«Фукусиму» приравняли к Чернобылю

Новые данные о выбросе радиации с АЭС в начале аварии перевели ее в тяжелейшую категорию опасности, а полный выброс может превысить чернобыльский.
AP

Правительство Японии повысило оценку опасности аварии на АЭС "Фукусима-1" с пятой до максимальной седьмой по международной шкале ядерных событий INES. Эта шкала составлена так, что тяжесть события возрастает примерно на порядок величины с каждым уровнем. До этого семь баллов присваивались только аварии 26 апреля 1986 г. на Чернобыльской АЭС. Поскольку выбросы радиации с «Фукусимы-1» продолжаются, их суммарная активность может превысить активность выбросов Чернобыля, пишет The Wall Street Journal (WSJ) .

Причиной пересмотра послужили новые данные о выбросах радиации с АЭС со взрывами и пожарами в первые дни после землетрясения и цунами 11 марта. «На основе собранных данных мы наконец смогли оценить суммарный объем радиоактивных выбросов», - заявил представитель японской комиссии по ядерной и промышленной безопасности Хидехико Нисияма. Согласно этим данным, суммарная активность выбросов составила от 370 000 до 630 000 тБк (терабеккерелей), тем самым превысив порог седьмого уровня, установленный МАГАТЭ в несколько десятков тысяч тБк в пересчете на йод-131.

Власти Японии не могли не присвоить «Фукусиме-1» максимальный уровень, отмечает WSJ, поскольку два других параметра - значительное повреждение активных зон реакторов и обширные последствия для здоровья и окружающей среды, требующие длительной ликвидации, – представляются очевидными.

«Это не Чернобыль: активность выбросов меньше на порядок», - возражает Нисияма. По его мнению, атомная авария в Японии соотносится с украинской лишь формально. Так, говорит он, непосредственно от радиации в Чернобыле погибли 29 ликвидаторов, а на «Фукусиме» пока ни одного; в Чернобыле был почти полностью разрушен реактор, а на «Фукусиме» их контейнменты почти не повреждены. Наконец, радиоактивные изотопы на японской АЭС менее опасны. Однако представитель TEPCO заявил, что со временем суммарный выброс радиации может превысить чернобыльский (5,2 млн тБк).

Дайджест

Зона эвакуации вокруг «Фукусимы» расширена за пределы ранее установленной 20-километровой зоны. Но отселение будет не сплошным: оно коснется лишь жителей, попавших в пятна радиоактивного загрязнения. Власти страны эвакуируют пять поселений, в которых до 11 марта проживали несколько десятков тысяч человек. На понедельник в эвакоцентрах находились 145 000 человек из 20-километровой зоны.

Во вторник на северо-востоке Японии произошло новое землетрясение магнитудой 6,3. На АЭС «Фукусима-1» объявлялась эвакуация ликвидаторов аварии. Новый небольшой пожар на четвертом энергоблоке удалось потушить, но TEPCO не сообщила его источник и причины.

Австралийский доллар сильно упал на азиатской сессии во вторник после того, как Японское агентство ядерной безопасности повысило степень опасности аварии на АЭС в Фукусиме. В течение часа после предупреждения пара австралийский доллар/доллар США упала к 1,0387 против 1,0442. Япония является крупнейшим внешнеторговым партнером Австралии и потребителем ее сырья.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать