Бизнес
Бесплатный
Александр Леонов

ТНК-ВР потребует от ВР $10 млрд через суд

Руководство ТНК-ВР готовится начать судебное преследование ВР в связи с нарушением британской компанией соглашения акционеров, сообщает Financial Times.
А.Махонин

Руководство ТНК-ВР во главе с Михаилом Фридманом готовится начать судебное преследование ВР в связи с нарушением британской компанией соглашения акционеров, сообщает Financial Times. ТНК-ВР намерена добиться возмещения ущерба на сумму до $10 млрд, нанесенного в связи с утратой возможности разрабатывать арктический шельф, говорят источники, близкие к компании.

Все это происходит на фоне ухода из совета директоров «Роснефти» вице-премьера Игоря Сечина в рамках инициативы Дмитрия Медведева по выводу госчиновников из руководства госкомпаний. В понедельник Сечин заявил об отзыве согласия на свое выдвижение в кандидаты в совет директоров ОАО "НК «Роснефть» для избрания на годовом собрании акционеров компании, а также о сложении с себя полномочий председателя действующего состава совета директоров «Роснефти».

Как пишет Financial Times, именно Сечин был ключевым архитектором партнерства BP с «Роснефтью», на спасение которого осталось три дня. Отставка Сечина произошла в тот момент, когда ВР начала переговоры по выкупу доли у своих российских партнеров - консорциума ААР – доли в ТНК-ВР либо в одиночку, либо вместе с «Роснефтью».

Решение руководства ТНК-ВР подать в суд на ВР намеренно было сделано в эти дни, чтобы усилить давление на британскую компанию, которая пытается прийти к соглашению со своими партнерами из ААР. Консорциум, возглавляемый Фридманом, также директором ТНК-ВР, заблокировал в лондонском суде сделку ВР с «Роснефтью» на $16 млрд, срок которой истекает в четверг.

Источники, близкие к руководству ТНК-ВР, говорят, что компания рассматривает три отдельных варианта судебного преследования. Первый вариант - действия против ВР за нарушение соглашения акционеров, которое предписывает, чтобы обе группы акционеров реализовывали все новые возможности в России только через ТНК-ВР.

Второй вариант – судебные действия против директоров ВР из совета директоров ТНК-ВР, включая Дэвида Питти, главу российского представительства ВР, в связи с нарушением их фидуциарных обязанностей.

Третий вариант – судебное преследование самой BP и ее директора Роберта Дадли за то, что они, по утверждению руководства ТНК-ВР, умышленно содействовали нарушениям директорами ВР их обязанностей.

«ТНК-ВР готовит документы с миноритарными акционерами в TНK-BP Holding для судебного преследования ВР за нераскрытие информации о сотрудничестве с «Роснефтью» и за невыполнение соглашения акционеров», - сказал представитель руководства ТНК-ВР.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать