Бизнес
Бесплатный
Елена Виноградова|Антон Филатов
Статья опубликована в № 2830 от 12.04.2011 под заголовком: Усманов без Arsenal

Алишер Усманов проиграл схватку за «Арсенал»

Американский миллиардер Стэн Кронке получил контроль над Arsenal и готов выкупить у соперника – Алишера Усманова – 27% акций клуба за 198 млн фунтов стерлингов
Arsenal Holdings

Управляет одноименным футбольным клубом Крупнейшие акционеры: Kroenke Sports Enterprises американского миллиардера Стэнли Кронке (29,99%), Red & White Securities Ltd Алишера Усманова и Фархада Мошири (27%), DF Nominees Даниэля Фишмана (16,11%), Нина Брейсвелл-Смит (более 15%). Капитализация – 720,47 млн фунтов стерлингов ($1,18 млрд). Финансовые показатели (за шесть месяцев, завершившихся 30 ноября 2010 г.): выручка – 121,13 млн фунтов стерлингов ($188,77 млн), чистый убыток – 2,52 млн фунтов стерлингов ($3,93 млн).

Компания Кронке – Kroenke Sports Enter-prises (KSE) – вчера сделала оферту акционерам Arsenal Holdings PLC о выкупе акций по 11 750 фунтов стерлингов за акцию, сообщил футбольный клуб Arsenal.

Исходя из этого предложения, Кронке, владеющий такими командами, как входящая в Национальную баскетбольную ассоциацию Denver Nuggets и клуб Национальной хоккейной лиги Colorado Avalanche, оценил весь Arsenal в 731 млн фунтов. Сейчас у KSE 29,9% акций, но компания получила формальное право сделать оферту другим акционерам как владелица контрольного пакета, так как заключила соглашение о покупке 16,1% акций у Дэнни Фишмана, а также договорилась о выкупе акций у леди Нины Брейсвелл-Смит и других директоров клуба (16,79%). Это позволит KSE собрать около 63% акций клуба, сообщает Arsenal, сделки будут оплачены наличными. Независимые директора Arsenal рекомендовали акционерам принять оферту.

Кронке приобрел первый пакет Arsenal – 9,9% – в 2007 г. у британской компании Granada, но тут в борьбу вступил Усманов, выкупивший у бывшего председателя совета директоров клуба 15% акций за 75 млн фунтов. Red & White Усманова и Фархада Мошири к 2009 г. довела долю в Arsenal до 25%, став крупнейшим акционером. Совет директоров клуба отказался включить Усманова в совет, хотя тот предлагал и погасить часть долгов клуба, достигших 300 млн фунтов, и купить новых игроков.

Кронке получил место в совете в 2008 г., а в июле 2009 г. довел долю в клубе до 28,58%. Доля Усманова в марте 2011 г. превысила 27%. Представитель Red & White Ролло Хэд сообщил, что пока компания не может комментировать отношение к оферте и дальнейшие действия. Но человек в компании сообщил ресурсу goal.com, что Red & White будет вынуждена согласиться с офертой. В последние годы Усманов платил за акции клуба на рынке до 11 500 фунтов за бумагу.

Часть оферты KSE – обещание сохранить оперативное управление клубом в соответствии с существующей самодостаточной бизнес-моделью, сообщает Arsenal. Кронке подтвердил, что готов сохранить совет директоров клуба и главного тренера команды Арсена Венгера.

После перехода Arsenal под контроль Кронке в британской премьер-лиге не останется клубов, принадлежащих англичанам. Представитель объединяющего болельщиков клуба траста Arsenal Supporters, владеющего примерно 3% акций, сообщил Associated Press, что они возражают против полного поглощения клуба, считая, что болельщики должны оставаться миноритариями команды.

Arsenal, за который выступает капитан российской сборной Андрей Аршавин, по версии консалтинговой компании Deloitte, в 2010 г. вошел в пятерку самых богатых клубов мира с доходами в 274,1 млн евро.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать