Бизнес
Бесплатный
Дарья Борисяк

"Лукойл" попросил снизить фискальную нагрузку на нефтяную отрасль

Налоговая нагрузка на «Лукойл» превышает 60% от выручки компании, заявил президент компании Вагит Алкперов в субботу на встрече с премьер-министром России Владимиром Путиным в Ново-Огареве. Глава компании отметил, что фискальную нагрузку на нефтяную отрасль необходимо снижать. По словам Путина, для нефтяной отрасли она составляет 64-65%.

Президент «Лукойла» заявил, что нагрузку нужно уменьшить в связи с необходимостью обновить производство и решить проблемы сжигания попутного газа.

"Перед нами стоит задача - это ликвидация сжигания газа, то есть средства пойдут не на производство, а на экологические проблемы", - сказал Алекперов. Он также упомянул о необходимости вкладывать средства в модернизацию оборудования. По его словам, с 2012 г. необходимо будет переходить на производство новых видов топлива.

В 2011 г. «Лукойл» планирует снизить добычу нефти до 97-97,5 млн т нефти против 98 млн т в 2010 г., заявил Алкперов на встрече.

Он подчеркнул, что в следующие годы добыча будет увеличиваться. "Этот год меньше, а дальше за счет новых месторождений будет больше", - сказал Алекперов и подтвердил, что в 2013 г. «Лукойл» начнет добычу нефти в Ираке.

Ранее компания планировала начать добычу нефти на месторождении «Западная Курна - 2» в конце 2012 г. В начале февраля 2010 г. консорциум во главе с «Лукойлом» подписал контракт по разработки и добыче нефти на месторождении «Западная Курна - 2» сроком на 20 лет и возможным продлением контракта на 5 лет. Кроме «Лукойла», которому принадлежит 56,25%, в консорциум вошли иракская North Oil Company с долей в 25% и норвежская Statoil ASA с долей в 18,75%. Разведанные запасы месторождения на юге Ирака оцениваются в 12,9 млрд баррелей.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more