AAP допускает продажу доли в ТНК-BP

Российские акционеры нефтяного СП говорят, что пока не получали адекватного предложения
М.Стулов

Консорциум AAP, объединяющий российских акционеров ТНК-BP, может принять предложение о продаже своей доли в совместном с британской BP нефтяном предприятии, заявил член совета директоров и совладелец ТНК-BP Виктор Вексельберг. По его словам, это произойдет, если "Альфа-групп", Access Industries и "Ренова" получат адекватное предложение, но его пока не было.

"Мне не интересны деньги сами по себе. У меня их достаточно, хватает и мне, и моей семье… Но в то же время, конечно, мы бизнесмены. Конечно, возможно, что так и случится. Если будет интересное для нас предложение в соответствии с нашей оценкой стоимости активов, конечно, мы можем его принять. Пока что мы такого предложения не получали", - заявил Вексельберг в интервью BBC. Он не уточнил, кто может выступить покупателем и в какой форме может быть осуществлена сделка.

Говоря о конфликте с BP, Вексельберг подчеркнул, что юридические позиции AAP в этом вопросе "очень прочны", однако признал, что понимает мотивы BP. "Им хочется иметь уже не какого-то там частного партнера, а партнера государственного уровня. Я их очень хорошо понимаю. Жаль, что это не соответствует нашему акционерному соглашению", - сказал он.

При этом бизнесмен подчеркнул эмоциональный аспект проблемы. "Эмоционально это будет очень сложно. Я уже расстроен ситуацией, а так я буду расстроен вдвойне, если мне все-таки придется принять решение о продаже. Я посвятил этой компании почти 15 лет, с самого ее начала. Я, конечно, не буду говорить о ней как о своем ребенке, но есть разница в отношении к своему собственному бизнесу и к большому публичному бизнесу", - отметил он.

Еще на прошлой неделе Вексельберг утверждал, что ААР не планирует продавать свою долю в ТНК-BP. «ААР борется за свои права как акционера ТНК-BP. Мы не планируем продавать, выходить из ТНК-BP», — заявил он 20 апреля журналистам (цитата по "Финмаркету"). «Роснефть» не делала предложений о выкупе доли ААР в ТНК-BP, говорил он, отвечая на соответствующий вопрос. Накануне Вексельберг в эфире радиостанции «Эхо Москвы» говорил, что российские акционеры ТНК-BP готовят новые иски к BP, которые будут поданы как в международные, так и в российские суды.

ААР и ВР владеют ТНК-ВР на паритетной основе. В январе ВР и «Роснефть» договорились о глобальном партнерстве, учитывающем обмен акциями и работу в Арктике. ААР посчитал, что договоренности между ВР и «Роснефтью» нарушают акционерное соглашение ТНК-ВР, и обратился в суд. Стокгольмский суд временно запретил обмен акциями между ВР и «Роснефтью», компании продлили срок обмена до 16 мая.

Между тем попытки «Роснефти» и ВР расчистить дорогу к сделке, выкупив долю консорциума ААР в ТНК-ВР, лишь увеличили его аппетит: теперь они просят за половину компании $40 млрд. "Мы предложили им участвовать в [проектах в] Арктике, мы предложили деньги, мы предложили ТНК-ВР участие в международных проектах, и совместно с «Роснефтью» мы предложили достойную цену за их долю", — рассказывал в середине апреля глава ВР Роберт Дадли акционерам компании о ходе переговоров (цитата по Reuters).

Но усилия оказались тщетны: ААР отверг все предложения, говорили источники «Ведомостей», близкие ко всем трем сторонам переговоров. Ничего, что могло бы заинтересовать консорциум, не предлагалось, объяснял источник, близкий к руководству «Альфы», но деталей переговоров не раскрыл. ААР просит невероятную цену — $40 млрд, возмущался источник, близкий к «Роснефти».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать