Бизнес
Бесплатный
Оксана Гавшина|Дмитрий Казьмин
Статья опубликована в № 2840 от 26.04.2011 под заголовком: Трое без льгот

«Роснефть», ТНК-BP и «Сургутнефтегаз» лишились господдержки

Правительство лишит льгот по уплате экспортных пошлин не только Ванкорское месторождение «Рос-нефти», но и восточносибирские проекты его конкурентов – «Сургутнефтегаза» и ТНК-ВР

Почти год «Роснефть» пыталась отстоять право на льготную экспортную пошлину для Ванкорского месторождения, но безрезультатно: с 1 мая главный проект компании лишится преференций. На днях соответствующее постановление подпишет премьер Владимир Путин, знает чиновник одного из профильных министерств. Но Ванкор не единственный проект, выбывающий из списка «льготников», добавляет он. Одновременно потерять преференции могут также Верхнечонский (контроль у ТНК-ВР) и Талаканский («Сургутнефтегаз») проекты. Оба участка внесены в постановление по инициативе вице-премьера, председателя совета директоров «Роснефти» Игоря Сечина, уверяет собеседник «Ведомостей».

Идея лишить преференций проекты ТНК-ВР и «Сургутнефтегаза» исходила от «Роснефти», подтверждает источник, близкий к одной из нефтяных компаний: госхолдинг счел несправедливым, что Ванкор лишили льгот, сохранив их для других крупнейших проектов региона. Правительство пошло навстречу и решило уравнять в правах всех игроков, поясняет он.

С Минфином отмена льгот для Талакана и Верхнечоны уже согласована, говорит чиновник министерства. Правда, к 1 мая лишить преференций успеют только Ванкор. Талаканский и Верхнечонский проекты останутся без них, скорее всего, с 1 июня, добавляет он.

Окончательное решение об исключении Талакана и Верхнечоны из списка «льготников» еще не принято, обсуждаются различные варианты, уверяет источник, близкий к Минэнерго. Один из них – поэтапное исключение: Верхнечонский проект в 2012 г., Талаканский – годом позже, пояснял ранее чиновник Минфина.

Саму идею отмены льгот для крупнейших месторождений Восточной Сибири Минэнерго поддерживает, говорит представитель министерства, но какие сроки считаются предпочтительными, не раскрывает. Представители Минфина, ТНК-ВР и «Сургутнефтегаза» от комментариев отказались.

До конца 2011 г. потеря преференций по Ванкору обойдется «Роснефти» в $2,1 млрд, а расходы «Сургутнефтегаза» и ТНК во втором полугодии вырастут на $500–550 млн, подсчитал аналитик Банка Москвы Денис Борисов. В 2012 г. от отмены льгот «Роснефть» потеряет больше всех – $3,4 млрд против $1,3 млрд у ТНК-ВР и $980 млн у «Сургутнефтегаза».

Правда, «Роснефть» еще сможет вернуть Ванкору «особые условия». «Мы ее [льготную экспортную пошлину для Ванкора] не сняли, а в условиях высоких цен на нефть временно не применяем», – пояснил на днях Сечин. Если стоимость нефти опустится ниже уровня, предусмотренного прогнозом социально-экономического развития, Ванкору вернут преференции, следует из письма министра финансов Алексея Кудрина вице-премьеру Игорю Шувалову (копия есть у «Ведомостей»). Предусмотрены ли аналогичные оговорки для двух других проектов, представители компаний и министерств не говорят.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать