Бизнес
Бесплатный
Анна Перетолчина
Статья опубликована в № 2845 от 04.05.2011 под заголовком: Энергетики заплатят за опоздания

«Совет рынка» впервые оштрафовал энергетиков

Как стало известно «Ведомостям», «Совет рынка» впервые решил оштрафовать энергетиков за несвоевременный ввод новых мощностей, строящихся по договорам на предоставление мощности (ДПМ). Под действие санкций подпадут «Газпром», «Лукойл» и Enel

Наблюдательный совет НП «Совет рынка» в четверг впервые рассматривал вопрос о штрафах за недопоставку мощности на рынок по ДПМ, рассказали «Ведомостям» два источника, близких к совету. Представитель НП подтвердил это, отказавшись раскрывать детали.

Основания для взимания штрафов были зафиксированы по трем объектам, рассказывают источники «Ведомостей»: Астраханской ГРЭС «Лукойла», ТЭЦ-26 «Мосэнерго» (подконтрольна «Газпром энергохолдингу») и Среднеуральской ГРЭС «Энел ОГК-5». Во всех случаях был нарушен срок ввода мощностей в сумме на 930 МВт, продолжает один из собеседников. Срыв по срокам незначительный – до двух месяцев, добавляет он, причины нарушений на заседании совета не обсуждались.

Теперь все три компании будут оштрафованы, говорят оба собеседника «Ведомостей». Впрочем, санкции будут незначительными – несколько миллионов рублей. При этом платить их энергокомпании будут до устранения нарушения, подчеркивают источники, близкие к «Совету рынка».

ДПМ придумало еще РАО «ЕЭС России», чтобы гарантировать новым собственникам ОГК и ТГК возврат инвестиций в новые стройки. За мощность, введенную по таким договорам, инвестор в течение 10 лет гарантированно вернет 71–95% своих затрат, так как она оплачивается в приоритетном порядке. Подписная кампания закончилась в прошлом году; сторонами по ДПМ являются как энергетики, так и крупные потребители энергии.

Но в случае срыва срока строительства инвестор рискует штрафом. Максимальный размер санкций в самих ДПМ не указан – лишь приведены механизмы расчета неустоек для каждого случая. Размер штрафа не может превышать 25% от стоимости объекта, срок ввода которого сорван, уверяет источник, близкий к «Совету рынка». ОГК и ТГК в течение срока действия договора могут лишь однажды и не больше чем на год отложить ввод объектов. В течение этого срока компании не грозит штраф, но, чтобы получить отсрочку, надо заранее предупредить «Администратора торговой системы» (АТС, энергобиржа) и «Системного оператора».

Задержка ввода ПГУ-420 на ТЭЦ-26 (должна была заработать в декабре 2010 г.) связана с расхождением стандартов оборудования французской Alstom, установленного на станции, с действующей нормативной базой в России, объясняет представитель «Газпром энергохолдинга». Суммы штрафа компания не знает: его размер будет назван в течение двух недель. По его словам, «Газпром энергохолдинг» предложил подрядчикам – «Эмальянсу» и Alstom поучаствовать в выплате штрафа. С представителем «Эмальянса» «Ведомостям» вчера связаться не удалось. Его коллега из Alstom от комментариев отказался.

По другим же объектам отставаний по срокам сдачи нет, уверяет представитель «Газпром энергохолдинга». Представители «Энел ОГК-5» и «Лукойла» от комментариев отказались.

Угроза штрафов нависла еще над двумя компаниями. Источники «Ведомостей» рассказывают, что «Совет рынка» обсуждал санкции в отношении Сормовской ТЭЦ ТГК-6 («КЭС-холдинг») и Кашхатау ГЭС («Русгидро»). Объекты введены в срок, рассказывают оба источника. Но КЭС нарушила процедуру регистрации группы точек поставки (ГТП), отмечает один из них. Станция по-прежнему не считается введенной в строй, а ТГК-6 не получает плату за мощность. Теперь представители АТС должны предоставить обоснования того, что порядок регистрации ГТП был нарушен заявителем, а не биржей. «Претензии «Совета рынка» носят формальный характер и связаны с регламентами работы рынка, которые часто меняются, в результате чего возникает много спорных моментов», – заявила представитель КЭС Надежда Рукина. По ее словам, никаких проблем по другим объектам ТГК «КЭС-холдинга» нет.

Станции же «Русгидро» из-за низкой водности не смогли показать полную мощность и не прошли аттестацию «Системного оператора», говорит источник, близкий к «Совету рынка» (это подтвердил и представитель «Русгидро»). Решение по станции ТГК-6 было перенесено на следующий наблюдательный совет (назначен на 20 мая), отмечает он. По «Русгидро» решение не принято, говорит собеседник «Ведомостей». Дата переаттестации не известна, ее должен назначить «Системный оператор», сказал представитель «Русгидро».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать