Бизнес
Бесплатный
Дмитрий Дмитриенко

BP и ConocoPhillips передумали строить газопровод с Аляски

BP и ConocoPhillips отказались от планов строительства газопровода, который должен был доставлять голубое топливо с Аляски на основную территорию США, сообщает The Wall Street Journal. Отказ от проекта стоимостью $35 млрд партнеры объяснили слабым интересом со стороны производителей топлива, который, в свою очередь, продиктован снижением цен на газ.

"Мы не можем тратить миллиарды долларов на продвижение проекта до тех пор, пока у нас нет обзывающих соглашений с поставщиками", - пояснил это решение президент компании Denali (СП BP и ConocoPhillips) Бад Фэкрел. По его словам, компании не удалось заручиться твердыми обязательствами потенциальных поставщиков, несмотря на то что переговоры об этом шли почти полтора года.

Старт проекту был дан в 2008 г. в условиях растущего потребления газа в США, и к настоящему моменту на него уже потрачено $165 млн. Первый этап предусматривал прокладку газопровода протяженностью свыше 3200 км от месторождения North Slope на Аляске в канадскую провинцию Альберта. Впоследствии газопровод должен был быть протянут еще на 2400 км – до Чикаго.

Над проектом строительства газопровода с Аляски в Канаду стоимостью $32-41 млрд продолжают работать Exxon Mobil и канадская TransCanada. BP и Conoco не исключили возможность присоединения к этому проекту.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать