Бизнес
Бесплатный
Дмитрий Дмитриенко

Украина национализировала завод Дерипаски

Запорожский алюминиевый комбинат возвращен государству из-за неурегулированного долга в $75 млн
Д.Гришкин

Киевский апелляционный хозяйственный суд во вторник удовлетворил иск генпрокуратуры Украины о возвращении в госсобственность 68,01% акций Запорожского алюминиевого комбината (ЗАлК), сообщила в среду пресс-служба украинского надзорного ведомства. Указанный пакет принадлежал UC Rusal, основным владельцем которой является Олег Дерипаска.

В сообщении говорится, что суд отменил как незаконное решение хозяйственного суда Киева от 27 декабря 2010 г. и разорвал договор купли-продажи с российским ЗАО "АвтоВАЗ-инвест". Основанием для разрыва договора названо невыполнение покупателем обязательства по рефинансированию кредита ЗАлКа в размере $75,5 млн. Пакет будет возвращен Фонду государственного имущества.

UC Rusal намерена обжаловать решение. «Речь идет о давнем судебном споре, данное решение относится лишь к одной из судебных инстанций и не вступило в силу, в предыдущей судебной инстанции дело было выиграно... UC Rusal воспользуется правом кассационного обжалования решения в Высшем хозяйственном суде Украины», — цитирует Reuters заявление российской компании.

В конце апреля UC Rusal остановила электролизное производство на ЗАлКе, не сумев добиться от украинского правительства льготных тарифов на электроэнергию. Нынешние расценки делали производство алюминия на предприятии убыточным, поясняет Reuters.

Иск с требованием вернуть в госсобственность акции ЗАлКа генпрокуратура Украины подала еще в феврале 2008 г. Попытки вернуть предприятие в госсобственность предпринимались в 2005 г.

В 2001 г. госпакет акций ЗАлКа был продан компании «АвтоВАЗ-инвест», которая взяла на себя обязательства по долгу перед государственным Укрэксимбанком в $75 млн. Он не был погашен. В 2004 г. «АвтоВАЗ-инвест» был выкуплен «Суалом» и позднее ликвидирован. А в прошлом году акционеры «Суала» внесли 98% акций ЗАлКа в UC Rusal — объединенную компанию с «Русалом» и заводами Glencore.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more