Статья опубликована в № 2855 от 19.05.2011 под заголовком: Прибыли не жалко

«Башнефть» заплатит больше всех

«Башнефть» продолжает радовать своих акционеров: она собирается удвоить дивиденды и выплатить по ним сумму больше собственной прибыли
«Башнефть»

Нефтяной холдинг. Основные акционеры: АФК «Система» (61,29% голосов), «Система-инвест» (25% голосов). Привилегированные акции – в свободном обращении. Капитализация (РТС) – $10,79 млрд.

Совет директоров «Башнефти» рекомендовал акционерам направить на дивиденды 48,3 млрд руб. ($1,7 млрд, 235,77 руб. на акцию обоих типов), сообщила вчера компания. Это в 2,15 раза больше прошлогодних выплат, на 9,7% выше чистой прибыли компании по РСБУ и на 2,6% – по МСФО (по среднему курсу за 2010 г.). Впрочем, это не первый раз, когда компания платит больше, чем заработала. В прошлом году на дивиденды было направлено 138,6% прибыли по РСБУ.

На дивиденды тратится и нераспределенная прибыль прошлых лет, объяснил представитель компании. «Башнефть» показала хорошие результаты по итогам 2010 г., поэтому ситуацию с выплатой высоких дивидендов мы считаем абсолютно приемлемой, – добавил он. – Компания генерирует хороший денежный поток, который является достаточным и для реализации серьезной инвестпрограммы в рамках стратегии развития, и для выплаты высоких дивидендов». Похоже, контролирующий акционер – АФК «Система» выводит прибыль «Башнефти» на себя, так как стремится погасить долг, считает аналитик «Брокеркредитсервиса» Андрей Полищук. На конец года долг «Системы» по US GAAP составлял $684,5 млн.

У самой «Башнефти» уровень долга очень комфортный, говорит Полищук: его отношение к OIBDA – 0,8, а значит, компания сможет привлечь новые займы на инвестпрограмму.

Щедрость «Башнефти» оценили ее миноритарии. Вчера в РТС привилегированные акции компании подорожали на 6,17%, обыкновенные – на 0,33%. Это и неудивительно, считает Полищук, бумаги «Башнефти» могут стать самыми высокодоходными среди российских нефтегазовых компаний. Дивидендная доходность по обыкновенным акциям составит 14%, по привилегированным – 18%, подсчитали аналитики RMG. Пока из крупнейших российских компаний ТЭКа рекомендации по выплате годовых дивидендов не раскрыл только «ТНК-ВР холдинг» – традиционный лидер по дивидендной доходности. А из компаний, уже объявивших рекомендации, самая высокая доходность у префов «Сургутнефтегаза» – 7,6%, самая низкая – у бумаг «Новатэка» и «Роснефти» – 1,1%.

В прошлом году лидером по доходности были префы ТНК-ВР – 17,4%. Доходность тех же бумаг «Башнефти» тогда была 15,5%. Правда, акции ТНК-ВР в то время торговались лишь в RTS Board и были сильно недооценены, что существенно увеличивало показатель. Исходя из дивидендов ТНК-ВР по итогам девяти месяцев 2010 г. и текущих котировок на ММВБ доходность префов компании – 10,8%, обыкновенных акций – 10%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать