Статья опубликована в № 2855 от 19.05.2011 под заголовком: Ворота для зерна

Совладельцы WJ Group ищут покупателя на свой последний актив в России

Совладельцы WJ Group ищут покупателя на свой последний крупный актив в России – 23% акций Новороссийского комбината хлебопродуктов, одного из крупнейших экспортных зерновых терминалов
ОАО «Новороссийский комбинат хлебопродуктов»

зерновой терминал. крупнейший акционер – Объединенная зерновая компания (50,9993%). финансовые показатели (РСБУ, 9 месяцев 2010 г.): выручка – 1,136 млрд руб., прибыль – 291,8 млн руб.

Акционеры WJ Group предлагают купить свой пакет акций в ОАО «Новороссийский комбинат хлебопродуктов» (НКХП) за $45 млн, рассказали «Ведомостям» менеджер одного из крупнейших зернотрейдеров и источник, близкий к НКХП. Один из них говорит, что продавцами выступают три совладельца WJ Group – основатели Юрий Друккер, Иосиф Вайс и юрист Дэвид Холперд, но Друккер выступает от имени всех троих.

Основанный в 1893 г. НКХП больше 100 лет был крупнейшим зерновым терминалом страны, пока в мае 2008 г. не был введен в эксплуатацию Новороссийский зерновой терминал (НЗТ, входит в группу компаний Новороссийского морского торгового порта). В 2009 календарном году, по данным компаний, НКХП перевалил 3,33 млн т зерна, НЗТ – 5,08 млн т. Всего в 2009 г. Россия экспортировала 21,66 млн т (данные участников рынка со ссылкой на ФТС).

WJ Group впервые появилась в составе акционеров НКХП с долей более 5% 3 мая 2007 г. До I квартала 2007 г. акционеры, кроме государства, с долей не менее 5% акций в документах НКХП не фигурировали. Но топ-менеджер одного из крупных зернотрейдеров вспоминает, что структуры WJ Group еще с середины 90-х были совладельцами НКХП, они же проводили первую реконструкцию комбината.

Контрольный пакет акций НКХП – у государственной Объединенной зерновой компании (ОЗК): 50,9993%. На конец I квартала 4,44% акций комбината принадлежали лично Друккеру, еще 18,5% – WJ Ventures Limited (она на 100% принадлежит другому кипрскому офшору – WJ Holding), следует из списка аффилированных лиц на 31 марта и отчета комбината за I квартал 2011 г.

Пакет акций комбината, который контролирует WJ (около 23%), находится в залоге Амстердамского торгового банка (входит в консорциум «Альфа-групп»), передал через пресс-службу член правления Альфа-банка Максим Першин. По его словам, в банке знают о желании акционеров продать этот пакет. Друккер уже около года пытается продать свою долю в НКХП и без одобрения банка пакет продать невозможно, оговаривается финансист, близкий к «Альфа-групп».

Оба источника, рассказавших «Ведомостям» о продаже пакета, считают его существенно переоцененным. Вряд ли этот пакет может всерьез заинтересовать кого-то из «профильных инвесторов», считает менеджер одного из крупнейших зернотрейдеров: основной акционер НКХП – госкомпания, включенная в план приватизации на 2012 г., к тому же продается пакет меньше блокирующего. По словам представителя ОЗК, компания переговоров о покупке пакета не ведет.

Разыскать Друккера не удалось. В приемных WJ в Будапеште от комментариев отказались, в Москве – сообщили, что связаться с Друккером невозможно. Московский офис компании на письменный запрос «Ведомостей» не ответил.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать