Бизнес
Бесплатный
Игорь Цуканов

Американские власти интересуются налоговыми схемами Microsoft

Microsoft сообщила, что получила запрос от американской комиссии по ценным бумагам и биржам (Stock Exchange Comission, SEC) об используемых корпорацией зарубежных схемах налогового планирования и о том, не ведут ли они к уменьшению налогов, выплачиваемых в США. По данным газеты Financial Times, SEC заинтересовалась этим вопросом в связи с усилившимся вниманием к налоговой политике американских компаний.

Интерес к Microsoft комиссия обосновала диспропорциональной структурой прибыли компании: 62% приходится на страны за пределами США, которые генерируют только 42% консолидированной выручки Microsoft.

Корпорация дала детализированный ответ, в котором сообщила, что использует схемы налогового планирования только для оптимизации налогов в других странах. Все ее зарубежные операции проходят через юрисдикции с льготными налоговыми режимами – Ирландию (через ирландский офис проходят в том числе российские операции Microsoft), Пуэрто-Рико и Сингапур.

Кроме того, SEC обязала корпорацию раскрыть информацию о финансовых активах, размещенных за пределами США. В результате выяснилось, в частности, что основная часть ее наличности – $42 млрд из $50,2 млрд – находится на территории других стран, хотя занимает Microsoft средства у американских инвесторов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать