ПМЭФ: нефть должна стоить около $100, газ – $300-400

Предправления «Газпрома» Алексей Миллер не согласился с прогнозом участников, президент Дмитрий Медведев пошутил на этот счет
Е.Кузьмина

Участники Петербургского экономического форума (ПМЭФ) третий год подряд дают прогнозы по ценам на энергоресурсы. Два года назад руководители международных нефтегазовых компаний голосовали по ценам на нефть (давая оценку, сколько должно стоить сырье). Год назад – когда кризис наступил для газовой отрасли – те же люди давали прогнозы по ценам для голубого топлива.

В этот раз голосовали и за нефть, и за газ – на сессии «Новые пути достижения энергетической безопасности».

В нефти (вопрос звучал «Какова справедливая цена на нефть на 2012 г.») победила оценка $80-100 за баррель, чуть ниже текущего уровня. За такой диапазон проголосовал каждый третий руководитель. На втором месте – диапазон $100-120 (свыше 28% голосов), на третьем - $120-140 (около 24%), на четвертом – самая скептическая оценка, меньше $80 (7%), а на последнем – максимальная цифра, свыше $140 (чуть больше 6%).

Очень предсказуемый результат, прокомментировал президент Дмитрий Медведев, который также традиционно посетил сессию (по ее итогам Медведев вручает премию «Глобальная энергия»). Президент настолько привык к этой сырьевой церемонии, что зайдя на сессию, пошутил: «Я даже сценарий знаю, мы будем цену определять чего-нибудь».

Цифра, победившая в газовом голосовании, - $300-400 за 1000 куб. м, набравшая свыше 42% голосов. Это примерно текущий уровень средних цен «Газпрома» для ЕС. На втором месте диапазон $200-300 (около 31%), на третьем – больше $400 (15%), на последнем – минимальная оценка, меньше $200 (около 12%).

Год назад прогнозы по газу были ниже: тогда большинство участников сессии сочли, что даже через два года цена на газ в Европе может остаться на уровне $200—300 (уже в 2010 г. средняя цена «Газпрома» превысила этот показатель). Предправления «Газпрома» Алексей Миллер тогда голосовал за цену выше $400. А про остальных говорил словами Чехова: «Этого не может быть, потому что не может быть никогда». Сегодня Миллер вспомнил об этом. А президент пошутил, что надо было отдать голосование только руководителю «Газпрома» - ведь именно ему это важнее всего.

«Я и сегодня не согласен [с итогами голосования], - заметил Миллер. - Мы видим растущий тренд на рынке". Он напомнил, что, по прогнозам «Газпрома», к концу года его цена для Европы в долгосрочных контрактах превысит $500.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать