Христенко: Россия обгонит Германию по покупкам авто в 2014 г.

Темпы восстановления российского рынка позволяют говорить об этом совершенно уверенно, заявил министр
Д.Гришкин

Россия в 2014 г. станет крупнейшим европейским рынком по объемам продаж легковых автомобилей, заявил министр промышленности и торговли Виктор Христенко на заседании правительства во вторник. "Устойчивый тренд по росту российского рынка привел к тому, что мы уже по итогам пяти месяцев - третий рынок в Европе по объемам продаж, и совершенно уверен в том, что в 2014 г. мы станем крупнейшим европейским рынком автомобилей", - цитирует Христенко агентство «Интерфакс».

По его словам, за пять месяцев этого года продажи новых легковых автомобилей на российском рынке возросли на 61%, производство машин в стране выросло на 78%, и в результате доля автомобилей отечественной сборки достигла 68%.

Отраслевое аналитическое агентство «Автостат» ожидает, что Россия по итогам 2011 г. займет вторую строчку в европейском рейтинге: продажи составят 2,4 млн новых легковых автомобилей - на 34,8% больше, чем в 2010 г.

А пока крупнейшим рынком Европы остается Германия. Здесь, по прогнозу немецкого аналитического агентства BDW-Automotive, в 2011 г. будет продано 3,14 млн новых автомобилей (+7,7% к уровню 2010 г.). Остальные, ожидают эксперты BDW-Automotive, крупнейшие европейские рынки продолжат в течение года сокращаться — во Франции будет реализовано 2,07 млн машин (падение на 8,1%), в Великобритании — 1,94 млн шт. (падение на 4,5%), а в Италии — 1,9 млн шт. (-2,7%).

Российский рынок вернется на докризисный уровень уже в 2013 г., когда в стране будет продано 2,97 млн машин, ожидает The Boston Consulting Group. К 2010 г., по ее прогнозу, Россия будет продавать 4 млн легковых и легких коммерческих автомобилей в год, в то время как в Германии — лишь 3,6 млн.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать