Бизнес
Бесплатный
Максим Товкайло
Статья опубликована в № 2882 от 28.06.2011 под заголовком: По заветам Тэтчер

Мир захлестнула волна приватизации

Мир захлестнула волна приватизации. В прошлом году было продано госимущества на $213 млрд

Объем приватизационных сделок в 2010 г. составил $213 млрд, свидетельствует «Барометр приватизации» KPMG и миланского Fondazione Eni Enrico Matt (см. www.vedomosti.ru). В 2009 г. сумма была больше (см. график), но лишь потому, что американские банки выкупали свои привилегированные акции у государства, которое приобрело их в 2008 г. для поддержки банковской системы, объясняет один из авторов доклада Уильям Маггинсон.

Крупнейшие сделки 2010 г. – приватизация за $27,5 млрд 15,1% бразильской Petrobras и за $22,1 млрд 15% Сельскохозяйственного банка Китая. Среди стран лидером по доходам от приватизации стали США: продажа 28% General Motors и 27% Citigroup принесли более $48 млрд.

Основная причина масштабных продаж – правительства избавляются от активов, полученных в кризис, отмечается в докладе. В 2011 г. объем рынка останется большим, прогнозируют его авторы. Крупнейшей сделкой может стать продажа американским казначейством за $15 млрд Ally Financial – финансового подразделения General Motors, купленного властями в кризис в 2009 г. Внесут вклад и развивающиеся страны. Например, власти Монголии за $2 млрд продадут 30% Erdenes Tavan Tolgoi, владеющей правами на разработку угольного месторождения Таван-Толгой.

Среди крупнейших сделок 2011 г. авторы доклада называют и приватизацию 7,58% Сбербанка (150–180 млрд руб.). Россия до 2016 г. планирует выручить от продажи госактивов около $50 млрд, напоминают они. Но президент Дмитрий Медведев на экономическом форуме в Петербурге поручил правительству до 1 августа пересмотреть план в сторону увеличения. Вчера министр финансов Алексей Кудрин заявил, что может быть продан госпакет (57%) «Аэрофлота». Приватизировать его Минфин предлагал еще в 2010 г., но против выступил Минтранс, напоминает чиновник Минфина.

Планы продаж у многих стран сравнимы по масштабам с успешной приватизацией, которую в 1980-х гг. удалось провести британскому правительству под руководством Маргарет Тэтчер, пишет Financial Times. Тогда основными покупателями были мелкие инвесторы, сейчас – крупные фонды, замечает Маггинсон. Для России приватизация – острая необходимость, говорит Юрий Симачев из Межведомственного аналитического центра: нужно улучшать инвестклимат.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more