Бизнес
Бесплатный
Ирина Скрынник

В Россию вернется треть овощей из Европы

С сегодняшнего дня может быть разрешен импорт овощной продукции из Бельгии и Нидерландов
А.Махонин

Сегодня утром главный санитарный врач России Геннадий Онищенко подписал распоряжение о разрешении поставок овощной продукции из Бельгии и Нидерландов. Это решение означает, что на российский рынок сможет вернуться треть обычно импортируемых овощей – именно столько, по оценке Онищенко, приходится на Нидерланды (2,5 млрд евро в денежном выражении). Онищенко заметил, что в этих двух странах нет заболевания E. Coli О 104 среди людей, а их лабораториям Роспотребнадзор доверяет. Также решен вопрос с замороженной продукцией, сказал Онищенко, она разрешена к экспорту в Россию.

Как отметили в Роспотребнадзоре, ввозить овощи будут по правилам, согласованным с представителями Еврокомиссии на прошлой неделе - при наличии специального сертификата, гарантирующего их безопасность, содержащего информацию о месте происхождения продукта, гарантию компетентного органа страны происхождения продукта и лабораторное подтверждение отсутствия патогенной бактерии E. Coli О 104 в конкретной партии.

"Поступили заявки от семи стран [ЕС]. После экспертной оценки мы пока решили разрешить ввоз Нидерландам и Бельгии... Пять стран в листе ожидания - это Польша, Литва, Испания, Дания и Чехия", - сказал Онищенко. По его словам, документы, разрешающие ввоз овощей из Нидерландов и Бельгии, будут готовы сегодня.

По мнению Онищенко, «Польша доверия не вызывает» из-за того, что через эту страну идет много реэкспорта. Даже если подобное ходатайство нам подаст Германия, в отношении этой страны ничего не будет рассматриваться, сообщил главный санитарный врач, поскольку там продолжаются заболевания кишечной инфекцией. По данным Онищенко, на 27 июня в Европе было зарегистрировано 3900 случаев заболевания, вызванного патогенной кишечной палочкой, при этом только за 27 июня - 87 случаев. «Ситуация в ЕС под контроль не взята», – заявил он.

30 мая руководитель Роспотребнадзора запретил ввоз и продажу в России сырых овощей (за исключением картофеля), произведенных после 15 апреля в Германии и Испании. 2 июня запрет распространился на все 27 стран Евросоюза. 10 июня на саммите Россия — Евросоюз президент Дмитрий Медведев и председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу договорились, что поставки европейских овощей возобновятся «под гарантии компетентных служб Евросоюза».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more