Бензин возвращается на биржу

В июне объем торгов автобензинами на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже вырос на 15,5% до 249 960 т, отчиталась СпбМТСБ.

Таким образом, через эту площадку за месяц было реализовано порядка 9% месячного потребления бензина в России. За 2010 г. в стране было продано 33,1 млн т этого топлива, следует из данных ИАЦ «Кортес».

В 2,3 раза в июне увеличила продажи здесь ТНК-ВР (до 151 740 т). Нарастил показатель и «Сургутнефтегаз» (+5,9% до 70 920 т).

Зато снизили объемы «Башнефть» (на 55% до 20 040 т) и «Русснефть» (в 2,7 раза до 4200 т).

Сильно сократился объем торгов бензином на бирже в мае — почти вдвое. Тогда за счет этого со свободного рынка исчезло еще около 6,6% объема внутреннего потребления. Перестали продавать топливо через площадку «Росенфть» и «Газпромнефть», а чуть позже и «Лукойл».

Представители первых двух компаний объясняли это тем, что направили биржевые объемы в регионы, столкнувшиеся с топливным дефицитом.

Но после введения заградительных пошлин на вывоз бензина и сырья для его производства бензин должен вернуться в свободные продажи, говорили тогда эксперты.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать