Бизнес
Бесплатный
Алиса Фиалко
Статья опубликована в № 2900 от 22.07.2011 под заголовком: Нефть невыездная

Как нефтяников заставят ограничить экспорт

Пятая часть российской нефти с 2015 г. гарантированно будет оставаться в стране и продаваться в качестве светлых нефтепродуктов. Такое соглашение подписали 12 крупнейших нефтяных компаний с ФАС, Ростехнадзором и Росстандартом
А.Махонин
Бонус подписавшим

Для тех, кто подписал соглашение, правительство отодвинет сроки введения положений техрегламента (с января это запрет на продажу бензинов классом ниже «Евро-3», с 2012 г. – ниже «Евро-4»), заявил «Интерфаксу» пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков, но детали не уточнил.

Этой весной Россия впервые за много лет столкнулась с топливным дефицитом, хотя несколько лет подряд является мировым лидером по добыче нефти. «Нонсенс это для России абсолютный!» – негодовал премьер Владимир Путин, собрав в июле совещание по этому поводу.

Чиновники сразу придумали – нужно оставить пятую часть добываемой нефти в стране. Прописать такие ограничения они сначала предлагали в лицензиях на месторождения. Но внести изменения в старые нельзя, предупреждали эксперты, а по новым компании могут взять на себя такие обязательства легко – за счет сокращения объемов переработки с уже разрабатываемых месторождений.

И государство нашло другой способ. 8 июля 12 компаний подписали соглашение с ФАС, Ростехнадзором и Росстандартом о стабилизации ситуации с топливом на внутреннем рынке, сообщила вчера антимонопольная служба. Подписанты – «Роснефть», «Лукойл», ТНК-ВР, «Сургутнефтегаз», «Газпром нефть», «Славнефть», «Башнефть», «Татнефть», «Альянс», «Русснефть», «Газпром» и Новошахтинский НПЗ (его владелец – Сергей Кислов, но идут переговоры о продаже актива государственной «Зарубежнефти»).

А соглашения включают пункты о том, что 20% всей добываемой в России нефти компании будут перерабатывать и поставлять на внутренний рынок в качестве светлых нефтепродуктов (бензинов, авиакеросина, дизтоплива) уже с 2015 г. Об этом «Ведомостям» рассказал представитель ФАС, а также его коллеги в «Роснефти», «Лукойле» и ТНК-ВР. Комментировать новый документ они не стали. Но в целом все это выполнить легко, уверяют сотрудники двух нефтяных компаний. Правда, опять получаются искусственные ограничения, сетует один из собеседников: может, такие объемы России будут не нужны, а исполнять обязательство придется.

Санкции по этим соглашениям не предполагаются, говорил недавно министр энергетики Сергей Шматко. Однако свои штрафы компании смогут получить в рамках антимонопольного законодательства, подчеркивается в сообщении ФАС.

В 2010 г. добыча нефти в России составила 505,1 млн т, экспорт – 247 млн, т. е. на российские НПЗ ушла примерно половина сырья. Однако у нефтяников всегда был очень популярен экспорт темных нефтепродуктов (из-за низких пошлин, которые чиновники не первый год собираются повысить). И в реальности на внутренний рынок попадает лишь около 15% российской нефти, отмечает аналитик Банка Москвы Денис Борисов.

Добавить еще 5% действительно будет несложно, согласен Борисов с нефтяниками, – за счет снижения экспорта и сокращения выпуска темных нефтепродуктов в пользу светлых; корпоративными программами модернизации это и так предусмотрено. А у многих компаний 20% в поставках на внутренний рынок уже есть. Например, «Лукойл» при добыче 89,43 млн т нефти продает в России 18 млн т нефтепродуктов. А «Русснефти», у которой не остается своих нефтеперерабатывающих мощностей, можно будет договориться о процессинге с «Башнефтью» (у них общий акционер – АФК «Система»), добавляет Борисов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать