Статья опубликована в № 2900 от 22.07.2011 под заголовком: Нефть невыездная

Как нефтяников заставят ограничить экспорт

Пятая часть российской нефти с 2015 г. гарантированно будет оставаться в стране и продаваться в качестве светлых нефтепродуктов. Такое соглашение подписали 12 крупнейших нефтяных компаний с ФАС, Ростехнадзором и Росстандартом
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
А.Махонин
Бонус подписавшим

Для тех, кто подписал соглашение, правительство отодвинет сроки введения положений техрегламента (с января это запрет на продажу бензинов классом ниже «Евро-3», с 2012 г. – ниже «Евро-4»), заявил «Интерфаксу» пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков, но детали не уточнил.

Этой весной Россия впервые за много лет столкнулась с топливным дефицитом, хотя несколько лет подряд является мировым лидером по добыче нефти. «Нонсенс это для России абсолютный!» – негодовал премьер Владимир Путин, собрав в июле совещание по этому поводу.

Чиновники сразу придумали – нужно оставить пятую часть добываемой нефти в стране. Прописать такие ограничения они сначала предлагали в лицензиях на месторождения. Но внести изменения в старые нельзя, предупреждали эксперты, а по новым компании могут взять на себя такие обязательства легко – за счет сокращения объемов переработки с уже разрабатываемых месторождений.

И государство нашло другой способ. 8 июля 12 компаний подписали соглашение с ФАС, Ростехнадзором и Росстандартом о стабилизации ситуации с топливом на внутреннем рынке, сообщила вчера антимонопольная служба. Подписанты – «Роснефть», «Лукойл», ТНК-ВР, «Сургутнефтегаз», «Газпром нефть», «Славнефть», «Башнефть», «Татнефть», «Альянс», «Русснефть», «Газпром» и Новошахтинский НПЗ (его владелец – Сергей Кислов, но идут переговоры о продаже актива государственной «Зарубежнефти»).

А соглашения включают пункты о том, что 20% всей добываемой в России нефти компании будут перерабатывать и поставлять на внутренний рынок в качестве светлых нефтепродуктов (бензинов, авиакеросина, дизтоплива) уже с 2015 г. Об этом «Ведомостям» рассказал представитель ФАС, а также его коллеги в «Роснефти», «Лукойле» и ТНК-ВР. Комментировать новый документ они не стали. Но в целом все это выполнить легко, уверяют сотрудники двух нефтяных компаний. Правда, опять получаются искусственные ограничения, сетует один из собеседников: может, такие объемы России будут не нужны, а исполнять обязательство придется.

Санкции по этим соглашениям не предполагаются, говорил недавно министр энергетики Сергей Шматко. Однако свои штрафы компании смогут получить в рамках антимонопольного законодательства, подчеркивается в сообщении ФАС.

В 2010 г. добыча нефти в России составила 505,1 млн т, экспорт – 247 млн, т. е. на российские НПЗ ушла примерно половина сырья. Однако у нефтяников всегда был очень популярен экспорт темных нефтепродуктов (из-за низких пошлин, которые чиновники не первый год собираются повысить). И в реальности на внутренний рынок попадает лишь около 15% российской нефти, отмечает аналитик Банка Москвы Денис Борисов.

Добавить еще 5% действительно будет несложно, согласен Борисов с нефтяниками, – за счет снижения экспорта и сокращения выпуска темных нефтепродуктов в пользу светлых; корпоративными программами модернизации это и так предусмотрено. А у многих компаний 20% в поставках на внутренний рынок уже есть. Например, «Лукойл» при добыче 89,43 млн т нефти продает в России 18 млн т нефтепродуктов. А «Русснефти», у которой не остается своих нефтеперерабатывающих мощностей, можно будет договориться о процессинге с «Башнефтью» (у них общий акционер – АФК «Система»), добавляет Борисов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more