Российские нефтяники покажут новые рекорды

Российские нефтяники начали отчитываться за первое полугодие - текущий год может для многих стать рекордным в основном благодаря ценам на нефть
Smartmoney

Вчера ТНК-ВР International первой из российских нефтяных компаний раскрыла свои финансовые показатели за первое полугодие. Выручка компании в сравнении с тем же периодом 2010 г. выросла на 41% до $29,2 млрд, EBITDA - на 59% до $7,4 млрд, чистая прибыль - на 87% до $4,5 млрд. Компания пока еще не побила рекорды 2008 г. Тогда за первые шесть месяцев ее EBITDA составила $7,5 млрд, чистая прибыль - $4,7 млрд.

Но по итогам года компания, скорее всего, покажет новый рекорд в показателях, считает аналитик Банка Москвы Денис Борисов. До этого у большинства нефтяников рекордным по прибыли был 2007 г. Но ТНК-ВР International удалось побить свой докризисный рекорд по прибыли 2007 г. ($5,3 млрд) уже в 2010 г. ($5,8 млрд).

В 2011 г. показатель будет еще выше, считает Борисов: $8 млрд. Выручку компании эксперт прогнозирует в $61 млрд, EBITDA - в $14 млрд.

Основной драйвер роста показателей компании - благоприятная конъюнктура рынка, говорит Борисов: средняя цена барреля нефти в 2007 г. составляла $72, в 2011 г. может составить $110. Но кроме того, у ТНК-ВР хороший прирост в добыче, добавляет эксперт: за последние 12 месяцев она выросла на 1,2%, а с 2007 г. - на 4%. Правда, мешает компании «давление регулирующих органов». Упущенная от этого выгода за полугодие составила $120 млн, подсчитано в презентации ТНК-ВР. Потери принесло снижение розничных, мелкооптовых и джобберских цен бензинов. А также скидки для сельхозпроизводителей и снижение внутренних цен на авиатопливо.

И тем не менее динамика показателей ТНК-ВР в этом году может оказаться одной из лучших среди российских нефтяников, считает аналитик БКС Андрей Полищук. Но рекордные показатели 2007 г., скорее всего, побьют все, добавляет он: помогут цены на нефть.

Свою прибыль от хороших финансов ТНК-ВР уже получил ее акционер BP: выплаченные компании дивиденды за первое полугодие выросли в два раза в сравнении с тем же периодом 2010 г. и составили $1,6 млрд, сказано в отчетности BP.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать