«Газпром» может купить британские энергоактивы RWE

«Газпром» ведет переговоры о покупке энергоактивов германского партнера RWE в Великобритании, передал Bloomberg со ссылкой на Sunday Times.

По данным издания, речь идет о вхождении в капитал компании Npower владеющей ТЭЦ в Ноттингемпшире. На нее приходится около 10% производимого в Британии электричества, а число ее потребителей составляет 6,5 млн.

Sunday Times отмечает, что британское правительство не планирует блокировать возможную сделку.

В середине июля «Газпром» и RWE подписали меморандум о взаимопонимании, по которому три месяца будут вести переговоры о создании СП на базе существующих и новых электростанций в Германии, Великобритании и странах Бенилюкса.

RWE — крупнейший производитель электроэнергии в Германии, третий в Великобритании и Нидерландах, мощность его станций почти в 1,5 раза больше, чем у «Газпрома». Западные аналитики считают, что RWE — очень вероятный объект для поглощения с учетом финансовых проблем компании. Долг компании составляет 27,5 млрд евро. По данным Der Spiegel, руководство RWE не исключает возможности покупки «Газпромом» доли в RWE (в июне не исключал этого и предправления «Газпрома» Алексей Миллер).

«Газпром» никогда не скрывал интереса к энергорынку Европы. Но пока его главный актив там — купленная в 2003 г. Каунасская ТЭЦ в Литве мощностью всего 180 МВт, уже несколько лет приносящая убытки (по заявлениям концерна). В 2007-2008 гг. «Газпром» вел активные переговоры с крупнейшим покупателем российского газа — германской E. On, однако не особенно преуспел. Но после того как ФРГ объявила о планах отказаться от АЭС из-за событий в Японии, газовый концерн активизировался: начались переговоры с RWE и той же E. On.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать