Бизнес
Бесплатный
Сергей Смирнов

СКР: Катер "Ласточка" был перегружен пассажирами

На катере "Ласточка", затонувшем в воскресенье после столкновения с баржей на Москве-реке напротив стадиона "Лужники", было больше пассажиров, чем разрешено Госинспекцией по маломерным судам - 16 вместо 12, следует из сообщения Следственного комитета России (СКР). Погибший с катером капитан Геннадий Зингер в 2011 г. трижды привлекался к административному наказанию за превышение количества пассажиров на борту. По данным свидетелей, в момент крушения Зингер был трезв и адекватен. Уголовное дело по факту крушения катера расследуется по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 263 УК (нарушение правил движения и эксплуатации водного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц).

"Установлено, что 31 июля 2011 г. примерно в 1 час 30 минут на основном судовом ходу акватории реки Москвы напротив центрального спортивного комплекса Лужники произошло столкновение маломерного судна и баржи «Ока 5». В результате судно затонуло с находящимися на его борту девятью пассажирами и капитаном, которые погибли. Семерым пассажирам удалось спастись, среди них один гражданин Турции", - говорится в сообщении.

Маломерное судно было зарегистрировано в Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России по Чукотскому автономного округу. Техосмотр был пройден в Главной ГИМС МЧС России по городу Москве, получено разрешение на перевозку не более 12 пассажиров.

В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего. Допрошено семь человек, которые находились на борту, а также четыре члена экипажа баржи «Ока 5». Назначены судебно-медицинские и технические экспертизы. Искореженный катер, поднятый накануне со дна реки, сегодня автомобилем доставили в Южный порт столицы. Спасатели демонтировали верхнюю палубу, чтобы обеспечить следователям СКР доступ в трюм.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more