Бизнес
Бесплатный
Татьяна Романова
Статья опубликована в № 2907 от 02.08.2011 под заголовком: Что курит ВТБ

ВТБ собирается купить производителя болгарских сигарет

Как стало известно «Ведомостям, «Булгартабак», производитель известнейших в СССР сигарет «Стюардесса», «Опал» и «Родопи», может достаться ВТБ
«Булгартабак холдинг АО»

Табачная компания. Акционеры: Республика Болгария (79,83%), Corporate Commercial Bank (8,11%), другие юрлица (10,17%), частные лица (1,89%). показатели (2010 г.): активы – 99 млн левов ($137 млн), выручка – 42 млн левов ($58 млн), чистая прибыль – 6 млн левов ($8 млн). В компанию входят 22 дочерние компании.

Тендерную документацию для конкурса по приватизации «Булгартабака» приобрели на прошлой неделе British American Tobacco (BAT) и зарегистрированная в Австрии компания BT Invest GmbH, сообщает болгарское агентство по приватизации. Претенденты должны подать заявки до 29 августа.

Болгария продает 79,83% «Булгартабака» и может выручить, по данным местных СМИ, минимум 100 млн евро.

Вчера BAT объявила, что не планирует участвовать в конкурсе, на «Булгартабак» теперь один претендент – BT Invest GmbH. По данным Reuters, ей уже принадлежат два завода по производству сигарет и фабрика по переработке табака.

В документах австрийской реестровой палаты указано, что BT Invest GmbH на 100% принадлежит кипрской VTB Capital Pe Investment Holding Ltd. Управляющий – Йоханес Пепельник. В австрийской штаб-квартире BT Invest отказались от комментариев. В пресс-службе банка ВТБ на запрос «Ведомостей» не ответили.

Впервые о приватизации «Булгартабака» было объявлено весной 2002 г., в тендере собирался участвовать – в составе консорциума Metatabak – российский «Союзконтракт табак»; интерес к компании проявляли также BAT, Philip Morris, Imperial Tobacco Ltd., но заявок не подали.

В июле 2002 г. стало известно, что Metatabak отказалась от участия в тендере из-за непрозрачности его условий и претензий российского правительства. «Булгартабак» был передан СССР в порядке репараций после Второй мировой войны. Как сообщил «Интерфаксу» в августе 2002 г. президент российской ассоциации табачных дистрибуторов «Грандтабак» Сергей Шелехов, ФГУП «Госзагрансобственность» собиралось вести переговоры с будущим владельцем «Булгартабака» о возвращении актива. Шелехов сообщил, что Россия претендует на пакет, близкий к 50%.

В Metatabak потом снова решили участвовать в тендере, но победила в нем болгарская Tobacco Capital Partners (TCP), предложившая 110 млн евро за акции «Булгартабака» и еще 71 млн евро инвестиций. Итоги тендера отменил суд, но в новом тендере опять победила TCP. В апреле 2003 г. уже парламент помешал TCP купить «Булгартабак».

В третий раз Болгария хотела продать «Булгартабак» в декабре 2003 г. – по частям. Помешала Россия. «Hаши действия не позволили приватизировать «Булгартабак» болгарским властям без учета интересов России», – говорил тогда управделами президента Владимир Кожин «Интерфаксу».

Последняя попытка приватизации компании была предпринята в 2010 г.

Вчера пресс-секретарь управления делами президента России Виктор Хреков подтвердил интерес к «Булгартабаку», но отказался говорить, в чьих интересах действует ВТБ.

«Интересный актив, компания занимает лидирующие позиции на табачном рынке Болгарии», – сказал сотрудник крупной табачной компании: ВТБ может купить «Булгартабак» для перепродажи.

Табачный рынок Болгарии невелик – 10 млрд сигарет в год, российский рынок – 390 млрд.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать