Бизнес
Бесплатный
Дмитрий Дмитриенко

Миноритарии оценили ущерб «ТНК-BP Холдинга» от неучастия в сделке с "Роснефтью" в 87 млрд руб.

Арбитражный суд Тюменской области принял к рассмотрению иски миноритарных акционеров «ТНК-BP Холдинга» о взыскании убытков с членов совета директоров компании Питера Энтони Чероу и Ричарда Скотта Слоана, а также материнских компаний холдинга: BP и BP Russian Investments, сообщила пресс-служба адвокатского бюро, представляющяя интересы истцов. Сумма убытков по обоим искам определена в размере 87,112 млрд руб. Первое заседание по иску к Чероу и Слоан назначено на 12 октября 2011 г., по иску к BP и BP Russian Investments – на 21 сентября 2011 г.

В иске к членам совета директоров «ТНК-ВР Холдинга» миноритарии (Андрей Прохоров и другие присоединившиеся к его требованиям физические лица) утверждают, что Чероу и Слоан не могли не знать о переговорах между BP с «Роснефтю» и должны были сообщить о возможности принять участие в партнерстве. Основаниями второго иска (подан от лица Прохорова), является то, что BP добились отклонения советом директоров TNK-BP Limited предложения об участии «ТНК-BP Холдинг» в партнерстве и приобретении акций «Роснефти».

«Если бы ОАО «ТНК-BP Холдинг» приняло участие в стратегическом партнерстве, то в рамках соглашения об обмене акциями оно приобрело бы 1 010 158 003 обыкновенных акций ОАО «НК «Роснефть». Рост стоимости этих акций составил бы доход ОАО «ТНК-ВР Холдинг». Таким образом, разница между справедливой ценой указанного пакета акций на текущую дату и той стоимостью, по которой ОАО «ТНК-ВР Холдинг» получило бы этот пакет при обмене, составляет упущенную выгоду ОАО «ТНК-ВР Холдинг» в размере 87 млрд 112 млн  рублей», - отмечается в сообщении.

20 июля 2011 г., Арбитражный суд Тюменской области обязал «ТНК-ВР Холдинг», «ТНК-ВР Менеджмент» и BP Exploration Operating Company Ltd. в двухнедельный срок предоставить ряд документов, включая соглашение акционеров группы ТНК-ВР и документы, подтверждающие, что «ТНК-ВР Холдинг» является основным холдинговым и операционным членом группы ТНК-ВР при ведении бизнеса в России.

Между тем, в начале недели ВР обвинила одного из акционеров ТНК-ВР - компанию «Ренова» - в нарушении соглашения акционеров и подала в Стокгольмский арбитражный трибунал уведомление о намерении начать арбитражное разбирательство по этому вопросу.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать