Бизнес
Бесплатный
Оксана Гавшина
Статья опубликована в № 2913 от 10.08.2011 под заголовком: Газовый союз

ТНК-BP торопится с заявкой на половину «Итеры»

ТНК-BP просит у антимонопольной службы разрешения на покупку половины «Итеры». Правда, о параметрах сделки стороны еще не договорились
Игорь Макаров
ИТАР-ТАСС
ООО «НГК «Итера»

Нефтегазовая компания. основные активы – 49%-ные пакеты «Сибнефтегаза» и «Пургаза». Выручка (РСБУ, I квартал 2011 г.) – 16,2 млрд руб. прибыль – 2,2 млрд руб.

ТНК-BP направила в ФАС заявку на покупку 50% «Итеры», передал «Интерфакс» со ссылкой на неназванный источник. Ходатайство было отправлено еще в начале лета, но решения ведомства до сих пор нет, сказал «Ведомостям» сотрудник ТНК-ВР. Компания рассматривает различные варианты развития газового бизнеса, в числе которых совместная деятельность с «Итерой», добавил представитель нефтяной компании, но деталей не раскрыл. Его коллеги из «Итеры» и ФАС от комментариев отказались.

О том, что до 50% «Итеры» могут быть проданы стратегическому инвестору, осенью 2010 г. заявил вице-президент компании Александр Березиков. «Итера» уже сформировала список потенциальных партнеров, которым готова предложить до 15% акций; ТНК-ВР в их числе, говорил в мае председатель совета директоров и основной бенефициар «Итеры» Игорь Макаров. Нефтяная компания хочет получить половину «Итеры» и намерена оплатить эту долю собственными газовыми активами и деньгами – для погашения задолженности «Итеры», рассказывали «Ведомостям» источники, близкие к руководству обеих компаний.

Впрочем, вчера собеседники, близкие к ТНК и «Итере», заверили, что окончательных договоренностей о структуре и цене сделки до сих пор нет. Более того, «Итера» ведет переговоры не только с ТНК-ВР, отмечает источник, близкий к газовой компании: не принято решение ни по кандидатуре будущего инвестора, ни по формату сотрудничества с ним. Какие еще компании заинтересованы в партнерстве, собеседник не сказал, но отметил, что их около пяти. Сотрудник ТНК при этом утверждает, что его компания рассчитывает получить актив до конца года.

Купить до 5% «Итеры» может Сбербанк – крупнейший кредитор компании. Меморандум об этом стороны подписали в июне. Сделка может состояться до конца 2012 г. «Интерфакс» со ссылкой на неназванные источники передал, что 5% «Итеры» для этой сделки оцениваются в сумму до $500 млн (значит, вся компания – до $10 млрд). Источник «Ведомостей», близкий к одной из сторон, говорил, что предварительная оценка актива примерно вдвое ниже. ТНК-ВР оценивает 50% «Итеры» примерно в $2 млрд, сказал сотрудник нефтяной компании. Содиректор «Инвесткафе» Григорий Бирг считает, что актив стоит дешевле: $3–3,5 млрд за всю компанию.

Приобретение доли в «Итере» позволит ТНК-ВР стать лидером по добыче газа среди российских нефтяных компаний, говорит Бирг. По данным ЦДУ ТЭК, в 2010 г. ТНК-ВР добыла 11,6 млрд куб. м газа и занимает 3-е место после «Лукойла» (15,4 млрд куб. м) и «Сургутнефтегаза» (13,4 млрд куб. м). Добыча «Итеры» в 2010 г. составила 12,7 млрд куб. м.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать