Бизнес
Бесплатный
Антон Филатов

TPG Capital, ЕБРР и "ВТБ капитал" выкупили 44% «Ленты»

TPG Capital, ЕБРР и "ВТБ капитал" официально объявили о покупке 44% российской сети гипермаркетов «Лента» у американского предпринимателя Августа Мейера и других миноритарных акционеров. Как говорится в сообщении партнеров, стороны заключили соглашение о выкупе всего пакета акций Svoboda Corporation в Lenta Ltd, управляющей сетью. Ранее источники «Ведомостей» рассказывали, что партнеры выкупят 41% у Мейера и еще 2,5% у миноритариев — Дмитрия Костыгина, Сергея Ющенко и Глеба Огнянникова.

После завершения сделки Svoboda Corporation полностью выйдет из акционерного капитала компании, а ее представители покинут совет директоров, говорится в сообщении.

Доля компании Luna Inc (принадлежит TPG и ВТБ), которой уже принадлежит 30,8% «Ленты», таким образом увеличится до 65%, рассказывали ранее источники «Ведомостей». Еще 10% купит ЕБРР, доля которого вырастет примерно до 20%. Сумма сделки — $1,1 млрд (исходя из оценки всей компании в 2,6 млрд после вычета долга в $300 млн), уверяют источники «Ведомостей». Эта сделка должна решить акционерный конфликт между сторонами, который возник летом 2010 г.: совладельцы сети не смогли договориться о кандидатуре гендиректора, что привело к судебным разбирательствам, уголовным делам и даже силовому захвату офиса компании.

В сообщении говорится, что сделка еще должна быть согласована Федеральной антимонопольной службой. Предполагается, что она будет закрыта в течение одного месяца.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать