Бизнес
Бесплатный
Алексей Непомнящий

Популярность подержанных Lada упала на 5%

Объем продаж подержанных легковых автомобилей в России в первом полугодии по сравнению с тем же периодом прошлого года вырос на 6% до 1,89 млн штук, подсчитал «Автостат». По сравнению с рынком новых автомобилей спрос на машины с пробегом растет заметно ниже: согласно данным Ассоциации европейского бизнеса, в первом полугодии продажи новых автомобилей увеличились на 56% до 1,23 млн штук. Объемы продаж на вторичном рынке являются более стабильными и во время кризиса снижались лишь на 20% в отличие от рынка новых машин, где продажи снизились вдвое, отметил исполнительный директор «Автостата» Сергей Удалов.

Самыми популярными подержанными автомобилями остаются Lada — из десяти самых продаваемых моделей девять мест занимают модели этой марки, следует из данных «Автостата». Лишь на восьмом месте находится единственная иномарка - Toyota Corolla: всего за полгода было продано 44 504 этих автомобилей, на 12% больше, чем годом ранее. Всего же за первые шесть месяцев новых хозяев нашли 678 690 подержанных Lada, при этом объем продаж машин этой марки сократились на 5%.

Toyota на рынке автомобилей с пробегом стала самым популярным иностранным брендом: за полгода было продано 234 554 Toyota, на 12% больше, чем годом ранее. Ближайший преследователь, Nissan, отстает более чем вдвое: продажи подержанных машин этой марки выросли на 13% до 90 782 штук.

Общий рост рынка подержанных автомобилей определяет рост спроса на иномарки: продажи всех машин иностранных брендов в первом полугодии росли, в то время как продажи всех российских бывших советских брендов — Lada, ГАЗ, УАЗ, «Ока», «Москвич», «Иж» и ЗАЗ — сокращались. Сильнее всего на вторичном рынке упал спрос на «Москвичи», производство которых прекратилось десять лет назад — на 45% до 9185 штук.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать