Бизнес
Бесплатный
Анастасия Голицына

Google может лишиться патентов Motorola

Приобретение компанией Google подразделения Motorola Mobility может оказаться не столь выгодным, как предполагалось
Bloomberg

Приобретение компанией Google подразделения Motorola Mobility может оказаться не столь выгодным, как предполагалось ранее. Условием одобрения этой сделки антимонопольными органами США может стать отказ от использования части приобретенных патентов, пишет агентство Bloomberg со ссылкой на аналитиков и юристов, специализирующихся на антимонопольном законодательстве. Кроме того, правительство может потребовать от Google поделиться частью запатентованных разработок с конкурентами. По мнению собеседников Bloomberg, это должно обеспечить равные условия работы всех производителей смартфонов и программного обеспечения. О каких именно патентах идет речь, не сообщается.

Google приобрела мобильное подразделение Motorola за $12,5 млрд. Сделка прошла с премией 63% к рыночной цене этой компании. После объявления о сделке акции Motorola взлетели на 56,5%, а бумаги Google, напротив, подешевели на 2,5%.

Motorola — давний партнер Google, выпускающий телефоны с его операционной системой Android. Кроме того, Motorola владеет внушительным пакетом из 17 000 патентов. А в последнее время «борьба патентов» между ведущими разработчиками гаджетов и программного обеспечения серьезно обострилась. Например, компания HTC и другие производители телефонов Android преследуются в суде за нарушение патентов, принадлежащих Apple и Microsoft. А на прошлой неделе Apple удалось заблокировать продажи планшетных компьютеров Samsung во всех странах Евросоюза, кроме Нидерландов.

Недавно консорциум Apple и Microsoft еще более усилил свои позиции, приобретя патенты обанкротившегося производителя сетей связи Nortel Network за $4,5 млрд. Google обвинила эти компании в недобросовестной конкуренции: вместо того чтобы честно конкурировать, разрабатывая новые продукты, эти компании решили заблокировать продажи устройств Android, написал в блоге директор по юридическим вопросам Google Дэвид Драммонд. Покупка Motorola Mobility усилит «патентное портфолио» Google и поможет защитить Android от неконкурентных средств борьбы со стороны Apple, Microsoft и других компаний, написал вчера на своей странице в соцсети Google+ один из основателей Google Ларри Пейдж. А по данным The Wall Street Journal, Microsoft также вела переговоры о покупке Motorola Mobility, что объясняет серьезную премию, которую заплатила Google за эту компанию.

Антимонопольные органы очень интересуются Google и всеми его сделками, цитирует Bloomberg слова профессора права университета Нью-Йорка Гарри Ферста. Сделка с Motorola скорее всего будет одобрена, полагает он, но прежде будет тщательно изучена антимонопольными органами. Google ожидает одобрения сделки к началу 2012 г.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more