Дерипаска хочет купить 25% акций МАЗа

Группа ГАЗ, основным акционером которой являются «Русские машины» Олега Дерипаски, предложила купить 25% акций Минского автомобильного завода (МАЗ), которым интересуется российский производитель грузовиков "Камаз", в совладельцах которого госкорпорация "Ростехнологии".

О том, что ГАЗ предложил купить 25% акций МАЗа заявил в среду гендиректор белорусского производителя грузовиков Александр Боровский на пресс-конференции в Минске. «Есть предложение от группы ГАЗ о покупке 25% МАЗа», — сказал он. (цитата по "РИА Новости"). Сумму сделки он не назвал.

При этом Боровский напомнил, что продолжается работа по созданию холдинга МАЗ-"Камаз". "Определена независимая оценочная компания, работа идет согласно графика", - сказал гендиректор МАЗа. "К концу года получим результат и поймем, чьи лучше условия", - добавил он. Боровский не считает предложения ГАЗ и "Камаз" взаимоисключающими. "Если мы невеста, почему не жить с двумя женихами. Все равно ни у кого не будет контрольного пакета", - сказал Боровский.

В начале "РИА Новости" августа агентство сообщало, что «Русские машины», которым принадлежит 61,05% акций ГАЗа, ведут переговоры о создании альянса с МАЗом: рассматривались несколько вариантов, в том числе передача МАЗа в управление ГАЗу и покупка миноритарного пакета.

В конце прошлого года об интересе к МАЗу говорил гендиректор «Камаза» Сергей Когогин. Предполагается, что будет создан холдинг, в который войдут по 49,9% «Камаза» и МАЗа, а также несколько других белорусских активов. Какие-то решения могут быть готовы только к концу года, говорили стороны.

И «Камаз», и ГАЗ вели переговоры с белорусами об объединении с МАЗом еще до кризиса, но они так ничем и не завершились. И сейчас вероятность положительного завершения переговоров с одной из сторон представляется невысокой — белорусы не хотят отдавать управление своим автозаводом россиянам, а гендиректор «Ростехнологий» (владеют 49,9% «Камаза») Сергей Чемизов два месяца назад говорил, что переговоры затормозились «по политическим причинам». Появление нового претендента может подтолкнуть «Камаз» к большей гибкости в переговорах.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать