Статья опубликована в № 2918 от 17.08.2011 под заголовком: «Норникель» в залоге

UC Rusal улучшила условия кредита на $4,6 млрд у Сбербанка

UC Rusal удалось смягчить условия кредита Сбербанка на $4,6 млрд, но блокпакет «Норникеля» остался под залогом
Bloomberg
UC Rusal

алюминиевый холдинг. акционеры – EN+ (47,41%), «ОНЭКСИМ» (17,02%), SUAL PARTNERS (15,8%), GLENCORE (8,75%). капитализация– $16,8 млрд. выручка (МСФО, I КВАРТАЛ 2011 Г.) – $2,9 МЛРД. чистая прибыль – $746 МЛН.

UC Rusal договорилась со Сбербанком об изменении условий кредита на $4,6 млрд, выданного год назад для рефинансирования займа ВЭБа, сообщили компания и банк. Срок кредита увеличен на три года до 2016 г., а ставка снижена с LIBOR + 5% до LIBOR + 4,5%, гарантия на $2,25 млрд возвращена ВЭБу, перечислено в пресс-релизе. Новые условия одобрены кредитным комитетом Сбербанка и в ближайшее время будут приняты советом директоров UС Rusal. «Достигнутые соглашения существенно улучшают профиль долга компании и позволяют сократить расходы на его обслуживание», – цитирует пресс-служба алюминиевого холдинга директора по корпоративному развитию и акционерному капиталу UC Rusal Олега Мухамедшина.

Но в залоге у Сбербанка остался принадлежащий UC Rusal блокпакет «Норникеля», сообщил представитель алюминиевого холдинга. Вчера на LSE 25% «Норникеля» стоили $11 млрд. UC Rusal хотела освободить акции из-под залога, но договориться не удалось, говорит близкий к банку источник, не объясняя причин (представитель UC Rusal это опровергает). Зато теперь UC Rusal сэкономит на ежегодной комиссии ВЭБу за гарантию, рассказывает близкий к алюминиевому холдингу источник. Комиссия составляла 1,5% годовых от суммы гарантии, выходит, экономия UC Rusal в 2011–2013 гг. составит около $100 млн.

Кредит Сбербанка уникальный по своему размеру и сроку и говорить о справедливости ставки здесь трудно, отмечает аналитик «ВТБ капитала» Петр Гришин. Организовать кредит на сопоставимую сумму сложно, подчеркивает он. К примеру, другой кредит UC Rusal на $4,75 млрд только на начальном этапе синдицировали 32 банка. Ставка по нему ниже: она плавающая, а при нынешнем уровне долга компании равна LIBOR + 2,35% (на 1 марта был $11,38 млрд, меньше 4 EBITDA), сообщала UC Rusal. Сбербанку валютное фондирование обходится дороже, чем западным коллегам, – отсюда и довольно высокая ставка, отмечает аналитик Альфа-банка Станислав Боженко. Но алюминиевый холдинг условия Сбербанка устраивают, к тому же лучше, если пакет «Норникеля» заложен в российском банке, замечает близкий к компании источник.

ВЭБ пришел на помощь UC Rusal в самые тяжелые дни кризиса в конце 2008 г. Кредит на $4,5 млрд UC Rusal привлекала у пула западных банков для покупки блокпакета «Норникеля» – под залог приобретаемых акций. Но из-за пике на рынках возникла угроза margin calls, и, чтобы бумаги «Норникеля» не ушли кредиторам, ВЭБ рефинансировал UC Rusal этот заем под LIBOR + 5%. Сбербанк рефинансировал этот кредит в сентябре 2010 г.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать