Бизнес
Бесплатный
Татьяна Романова

IT-компании просят правительство изменить правила сбора авторских отчислений

Председатель подкомитета Госдумы по технологическому развитию комитета по информационной политике Илья Пономарев отправил министру финансов Алексею Кудрину и министру юстиции Александру Коновалову депутатский запрос с просьбой изменить правила и порядок сбора авторских отчислений с производителей и импортеров компьютерного оборудования. Запрос составлен на основе письма от Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий (АП КИТ), рассказал депутат «Ведомостям».

Импортеры и производители техники должны платить отчисления в пользу авторов согласно части IV Гражданского кодекса — за копирование музыки и фильмов в личных целях потребителями. По постановлению правительства в пользу авторов компании должны перечислять аккредитованной организации 1% от цены реализации компьютеров, телефонов, телевизоров, плейеров, флеш-карт и другой техники, а также DVD-дисков. Деньги в пользу правообладателей собирает Российский союз правообладателей (РСП). РСП создан в 2009 г. Российским авторским обществом и Союзом кинематографистов под председательством Никиты Михалкова. Осенью 2010 г. по результатам конкурса, проведенного Росохранкультурой, РСП был признан аккредитованной организацией для сбора отчислений.

По мнению экспертов ассоциации, необходимо приостановить действие постановления правительства, регламентирующего сбор авторских отчислений, поскольку оно «содержит целый ряд юридических и экономических коллизий» и «входит в противоречие с правами компаний – производителей и импортеров программных продуктов, оборудования и материальных носителей».

Так, например, в письме АП КИТ указывает на то, что 829-е постановление противоречит действующему законодательству, в частности Таможенному и Налоговому кодексам. Авторские отчисления, которые должны платить компании, являются скорее налогом, чем гражданско-правовым сбором, и должны устанавливаться законом, а не подзаконным актом, пишет ассоциация. Таможенный кодекс, в свою очередь, указывает, что любая информация, полученная таможенными органами, может использоваться исключительно в таможенных целях. То есть ее нельзя передавать сторонним организациям, тогда как постановление правительства предписывает таможенным органам направлять сведения об импортерах и номенклатуре оборудования и материальных носителей в организацию, имеющую госаккредитацию на осуществление деятельности в сфере коллективного управления авторскими правами.

К тому же, как указывает ассоциация, ни изготовители, ни импортеры не являются пользователями объектов авторских прав. «Возникает вопрос, насколько правомерно правительством РФ установлены данные требования. Есть основания полагать, что данные требования могут противоречить положениям главы 75 ГК РФ и ФЗ РФ от 29 июля 2004 г. № 98-ФЗ «О коммерческой тайне», - говорится в сообщении.

Первый заместитель гендиректора РСП Андрей Кричевский сообщил, что не в курсе инициативы АП КИТ, и не стал комментировать ситуацию. По его словам, всего за прошлый год РСП собрала $1,2 млн отчислений, в планах на 2011 г. – собрать до $40 млн.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать