Статья опубликована в № 2937 от 13.09.2011 под заголовком: Развод по-японски

Suzuki разрывает альянс с Volkswagen

Suzuki Motor отказалась от альянса с Volkswagen (VW) и попросит несостоявшегося партнера продать 19,89% ее акций
Осама Судзуки
Bloomberg

Такое решение принял совет директоров Suzuki, сообщила японская компания. «Мы попросили о разводе, – заявил вчера председатель совета директоров компании Осама Судзуки. – Больше нет никакого смысла иметь своим акционером VW». В случае если VW примет предложение, то и Suzuki продаст принадлежащие ей 1,5% акций немецкой компании.

Об альянсе стороны объявили в декабре 2009 г. Suzuki продала партнеру за 1,7 млрд евро 19,89% своих акций, выкупленных в 2006 г. у GM, и пообещала до половины полученной суммы тоже потратить на приобретение акций VW. Целью альянса стороны называли совместное развитие на быстро растущих развивающихся рынках, а также разработку и производство экологичных автомобилей с использованием инновационных технологий. VW также хотела получить доступ к разработкам Suzuki в сегменте компактных автомобилей.

Об обмене акциями тогда просила немецкая компания, сообщила Suzuki. Ее же интересовала прежде всего возможность получить технологии. Судзуки вчера конкретизировал: с помощью альянса его компания хотела ускорить разработки экологичных машин, таких как гибридов, электромобилей и машин на топливных элементах. Но почти за два года ни один такой проект не поступил в разработку, посетовал Судзуки. Сам же альянс лишь отнимал время и ограничивал развитие Suzuki, добавил он. Поэтому отпал и смысл в перекрестном владении акциями, говорится в заявлении компании. Кроме того, Suzuki было «критически важно сохранить независимость» на развивающихся рынках, в первую очередь в Индии, сказано в заявлении Suzuki.

Еще в мае на собрании акционеров VW предправления компании Мартин Винтеркорн признавал, что партнерство с Suzuki продвигается медленнее, чем ожидалось. Но инвестиции в компанию уже окупились, похвастался он.

Вчера же представитель VW заявил агентству AP, что его компания не намерена продавать долю в Suzuki и собирается продолжать сотрудничество.

Конфликт между партнерами зрел давно. Сначала Suzuki была недовольна тем, что VW в отчете назвала ее «связанной компанией», где она может оказывать «существенное влияние на принятие финансовых и операционных решений». Затем VW критиковала июньское решение Suzuki закупать дизельные двигатели у Fiat и обвинила партнера в несоблюдении соглашения об альянсе. В воскресенье немецкая компания даже направила Suzuki официальное уведомление и отвела «несколько недель», чтобы исправить нарушение.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать