Статья опубликована в № 2938 от 14.09.2011 под заголовком: Деньги от кризиса

На каких условиях Сбербанк прокредитует Белоруссию

Белоруссия может получить от Сбербанка кредит в $1 млрд, не закладывая долю в «Беларуськалии». Чтобы решить проблему дефицита валюты, этих денег недостаточно

Госкомпания «Беларуськалий» договорилась со Сбербанком о кредите в $1 млрд, сообщил вице-премьер Белоруссии Сергей Румас. Хотя кредит выделяется компании, конечным бенефициаром станет белорусское правительство: оно выпустит облигации на эту сумму, которые выкупит «Беларуськалий», а деньги будут зачислены в золотовалютные резервы страны, сообщили со ссылкой на источники в правительстве агентства «Интерфакс» и Bloomberg. Таким образом Минск надеется снизить остроту валютного кризиса.

Переговоры о финансовой помощи Белоруссии шли несколько месяцев. На «Беларуськалий» – четвертый по объему выпуска производитель калийных удобрений в мире – претендовал российский предприниматель Сулейман Керимов. Долю он хотел купить, исходя из оценки компании в $15 млрд, но президент Белоруссии Александр Лукашенко сказал, что она стоит не менее $30 млрд. Не получилось у Минска договориться и о кредите в $1 млрд с российским «Уралкалием» (на 25% принадлежит Керимову).

В начале августа о возможном кредите «Беларуськалию» в $2 млрд совместно с Deutsche Bank сообщил президент Сбербанка Герман Греф. Но переговоры застопорились – Минск отказался заложить 35% «Беларуськалия». Новые условия кредита не предусматривают передачу акций в залог, сказали Румас и представитель «Беларуськалия». Залогом станут экспортная выручка «Беларуськалия» и гарантии правительства Белоруссии, сообщили «Интерфакс» и Bloomberg. Сотрудник аппарата правительства России подтверждает, что такая схема является основной. Условия кредита пока не согласованы и Сбербанк будет настаивать на акциях, утверждает его сотрудник. Какой может быть ставка кредита и его сроки, собеседники «Ведомостей» не говорят. Официальные представители белорусского министерства экономики и Сбербанка от комментариев отказались.

Кредит – около 20% золотовалютных резервов Белоруссии ($4,6 млрд), но эти деньги не помогут стабилизировать экономическую ситуацию в стране, если власти не решатся на резкую девальвацию белорусского рубля, считает Александр Морозов из HSBC.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать