Акционеры Hewlett-Packard подали групповой иск против руководства компании

Акционер Hewlett-Packard Ричар Гэммел подал в окружной суд в Центральной Калифорнии групповой иск от себя и других акционеров против топ-менеджеров компании. В числе ответчиков упоминаются гендиректор компании Лео Апотекер и финансовый директор Кэтрин Лесджак, сообщает The Wall Street Journal. Менеджеров обвиняют в том, что они намеренно лгали инвесторам относительно будущих решений компании, что вызвало резкое удешевление акций.

В числе таких высказываний приводятся заявления Апотекера о низкой прогнозируемой прибыли Hewlett-Packard, о значимости бизнеса по производству персональных компьютеров и мобильной платформы webOS, которые идут вразрез с решениями, принятыми на самом деле. Эти заявления были сделаны в августе и вызвали 20%-ное падение акций и падение капитализации НР на Нью-Йоркской бирже на 6%.

В частности, Апотекер заявил, что совет директоров НР изучает возможность «полного или частичного отделения» бизнеса по выпуску персональных компьютеров. Скорее всего, он будет выделен в отдельную компанию, а сама HP полностью уйдет с рынка компьютеров, где лидировала с середины 2006 г., а заодно с рынка планшетников и смартфонов и спишет $1 млрд (в основном это вложения в Palm). После прихода Апотекера в ноябре 2010 г. HP трижды снижала финансовые прогнозы и ее акции дешевели. Инвесторы и призывали HP задуматься о судьбе низкорентабельного бизнеса по производству ПК.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать