Бизнес
Бесплатный
Оксана Гавшина
Статья опубликована в № 2940 от 16.09.2011 под заголовком: Хан дал бой взяткам

ТНК-ВР объявила войну взяткам

ТНК-BP готова разрывать отношения с поставщиками, добившимися подрядов при помощи коррупции. Одна из компаний уже лишилась контрактов на $600 млн, а 13 помогавших ей сотрудников ТНК-BP, в том числе и менеджеры высшего звена, – работы
Д.Гришкин
Лучше не попадаться. Герман Хан

исполнительный директор ТНК-ВР. «Такого рода подход для нас неприемлем, и мы будем эту заразу вычищать, переломаем хребет [таким схемам]».

ТНК-ВР выявила мошеннические схемы с участием крупного подрядчика – компании «Белсибсервисгарант» (БССГ) и теперь разрывает с ней контракты, заявил вчера исполнительный директор ТНК-ВР Герман Хан. В 2010 г. аффилированные с БССГ организации стали победителями более 30 тендеров ТНК-ВР на сумму $215 млн. Общий объем контрактов холдинга с БССГ и его структурами – $600 млн в год, рассказал Хан. Услуги оказывались в 12 секторах, включая бурение, IT, транспортировку и обслуживание оборудования.

«Муссировалась информация, что руководство этого холдинга связано с высшим руководством ТНК-ВР и якобы со мной лично», – негодовал Хан. Благодаря этому БССГ получала более широкий доступ к информации, чем другие участники конкурса, и создавала иллюзию конкуренции, выдвигая к участию в тендерах аффилированные компании.

БССГ зарегистрирована в Москве в 2008 г. Ее основной акционер – кипрская Global Oil Services Holding Ltd. (данные СПАРК). По словам Хана, за БССГ стоят бывшие менеджеры ТНК-ВР: «Когда-то это действительно были сотрудники нашей компании, но сейчас никаких личных связей у нас с ними нет».

Разбирательства с БССГ уже завершены: компания дисквалифицирована, стороны согласовали сроки и условия разрыва контрактов. Говорить о штрафных санкциях в отношении БССГ или каких-либо юридических последствиях пока рано, поясняет представитель ТНК-ВР. Но в целом основания для претензий есть: для участия в тендере компании должны подтвердить свою неаффилированность с другими участниками конкурса или сотрудниками ТНК-ВР. В случае с БССГ этот принцип был нарушен, отмечает представитель ТНК-ВР.

В рамках разбирательства с БССГ из ТНК-ВР было уволено 13 сотрудников, включая менеджеров высшего звена – начальников департаментов и управлений (их имена не разглашаются), говорит Хан. Все они в той или иной степени были осведомлены о схеме работы БССГ или покрывали ее. Впредь сокрытие подобной информации или неинформирование руководства о наличии конфликта интересов будет являться поводом для увольнения, пригрозил Хан: соответствующие условия будут введены в трудовые контракты работников.

Несколько сотрудников БССГ от комментариев отказались, заявив, что «общение с прессой не в их компетенции». Связаться с гендиректором компании Эдуардом Лебедевым «Ведомостям» вчера не удалось.

Дисквалификация БССГ – первый и пока единственный случай. В течение месяца ТНК-ВР завершит проверку всех крупнейших контрагентов. Кроме того, компания проверяет жалобы претендентов, проигравших тендеры. Уже рассмотрено 48 заявлений, половина признана правомерными. При этом компания выявила несколько случаев, когда подрядчики пытались ввести руководство ТНК-ВР в заблуждение. «По таким компаниям будет дисквалификация», – пообещал Хан.

О своей нетерпимости к любым проявлениям коррупции ТНК-ВР заявила еще в 2005 г. Тогда в рамках экономического форума в Давосе компания подписала антикоррупционный пакт «Партнерство против коррупции» (PACI). Документ направлен против взяточничества или коррупции, включая их завуалированные формы в виде политических вложений, благотворительности, спонсорства, подарков и оплаты расходов. Программы по борьбе со взятками должны распространяться на все филиалы компаний, их дочерние предприятия, агентов и поставщиков, следует из принципов PACI. Из российских компаний документ также подписала только «Ренова».

Этические стандарты PACI стали частью «Кодекса деловой практики» ТНК-ВР – основополагающего документа, регулирующего работу каждого сотрудника компании. ТНК-ВР также ввела новую штатную позицию – менеджер по управлению этическими рисками и прописала антикоррупционные оговорки в своих договорах, рассказывает представитель компании.

А с прошлого года ТНК-BP ввела «новую философию контрактования». Борьба с мошенническими и коррупционными схемами – лишь ее часть, поясняет представитель компании, глобальная задача программы – повышение эффективности и снижение расходов.

Госхолдинги тоже контролируют эффективность инвестиций – правда, не так активно, следует из недавнего отчета Счетной палаты. Ни в одной из девяти проверенных аудиторами госкомпаний (за исключением «Роснефти») «не выявлено действующих систем оценки качества менеджмента в области капитального строительства». А общий негативный эффект от нарушений – рост тарифов, резюмирует Счетная палата. Только «Газпром» – лидер по инвестициям в России в 2009 г. на «неправомерных расходах» потерял свыше 28 млрд руб., говорится в отчете.

«Газпром» борется с коррупцией, опираясь на действующее законодательство, сказал представитель монополии: все участники конкурсов проходят обязательную проверку в службе корпоративной защиты компании.

Аналогичный подход действует и в «Роснефти»: в компании есть специальный департамент экономической безопасности, который проверяет участников тендеров, перепроверяет результаты конкурсов и контролирует обоснованность капвложений.

Антикоррупционная система есть и в ФСК, говорит ее представитель: специальная дирекция проверяет все сделки и связи между экспертами, членами конкурсных комиссий и участниками тендеров. Для сбора данных в ФСК организована специальная горячая телефонная линия, а также проводится мониторинг публикаций в СМИ на предмет сообщений о фактах коррупции в компании.

Контролировать эффективность инвестиций госкомпаний и развивать конкуренцию при закупках уже не раз призывал президент Дмитрий Медведев. Но системного решения чиновники пока не нашли. К 1 октября Минэкономразвития планирует представить правительству методологию решения задачи о снижении трат на закупки, говорит чиновник министерства. Пресс-секретарь президента Наталья Тимакова и помощник главы государства Аркадий Дворкович от комментариев отказались.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать