Имущество соучастника кражи у RBS $10 млн распродано в пользу потерпевших

В Петербурге было распродано с аукциона имущество хакера Виктора Плещука, который был признан виновным во взломе системы безопасности подразделения Royal Bank of Scotland. Как сообщает "Фонтанка.ру", для России это первый случай реализации имущества осужденного за уголовное преступление в экономической сфере в пользу потерпевшей стороны. Торги проводил Российский аукционный дом. С молотка ушли две квартиры в Петербурге и два автомобиля - BMW и "Лада Калина". Недвижимость и автомобили были оценены в 8 млн руб., в процессе торгов их цена выросла на 40%. Как сказал замруководителя Российского аукционного дома Константин Раев, вырученные средства были сразу же перечислены пострадавшей стороне - международному финансовому институту.

Плещук был осужден в начале 2011 г. условно на шесть лет с испытательным сроком и при условии, что возместит кредитному учреждению понесенный финансовый ущерб. Такое же обещание дал сообщник Плещука из Новосибирска Евгений Аникин, который получил три года условно. Его имущество пустят с молотка в октябре.

Хакеры похитили у Royal Bank of Scotland $10 млн. По версии следствия, в 2008 г. они получили доступ к электронным ресурсам RBS WorldPay (зарегистрирована в Атланте, штат Джорджия, и является подразделением Royal Bank of Scotland) и скопировали информацию о счетах клиентов. Затем они обналичили $10 млн через банкоматы в Испании, Японии, Китае, Турции, Великобритании, США, Голландии, Новой Зеландии, на Филиппинах, Украине и в России. Обналиченные средства преступники поделили между собой и приобрели имущество.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать