Бизнес
Бесплатный
Оксана Гавшина
Статья опубликована в № 2941 от 19.09.2011 под заголовком: Не Барского дело

ТНК-ВР может обмануть ожидания Максима Барского

Почти двухлетнее ожидание Максимом Барским должности предправления ТНК-BP может оказаться напрасным. Как стало известно «Ведомостям», совет директоров компании в четверг может объявить о начале поиска нового кандидата
Bloomberg

Я – идеальный кандидат. Садитесь и записывайте почему» – так, по словам самого Барского, он начал собеседование в Ward Howell на должность руководителя ТНК-ВР. Общий язык с некоторыми совладельцами компании – Германом Ханом и Михаилом Фридманом – Барский нашел сразу, рассказывал он в интервью «Ведомостям» в 2009 г. Именно тогда он пришел в компанию. Предполагалось, что год уйдет на адаптацию – стажировку в различных подразделениях BP и работу в самой ТНК-BP.

Сесть в кресло руководителя ТНК-ВР Барский должен был с 1 января 2011 г. Об этом совладельцы компании – ВР и российский консорциум ААР – договорились еще в конце 2009 г. Но пока ТНК-ВР формально руководит Фридман (он предправления и председатель совета директоров), фактически – Хан (исполнительный директор). Барский по-прежнему зампред правления.

Вступление Барского в должность то и дело откладывалось из-за незавершенных «технических процедур»: стороны согласовывали детали контракта, поясняли источники «Ведомостей», близкие к ТНК-ВР.

Теперь эта работа закончена, говорит источник, близкий к руководству компании. Вопрос назначения главы ТНК-ВР будет обсуждаться на совете директоров 22 сентября, рассказал на днях совладелец ТНК-ВР и член ее совета директоров Виктор Вексельберг. Каким может быть решение совета, он умолчал. Не прокомментировал это в разговоре с «Ведомостями» и Хан. Представители ТНК-ВР, ВР, ААР и Барский также отказались от комментариев.

«Интрига сохраняется», – говорит источник, близкий к ТНК-ВР. Решение о назначении вновь может быть отложено, считает источник, близкий к акционерам компании: оба собственника не в восторге от Барского. «За 1,5 года он так и не поднялся до уровня ТНК-ВР, акционеры сомневаются, что он справится», – поясняет собеседник «Ведомостей».

Вопрос о назначении Барского поднимается практически на каждом заседании совета директоров ТНК-ВР, рассказывает другой источник, близкий к руководству ТНК-ВР. Это заседание может стать решающим: не исключено, что совет объявит о начале поиска нового кандидата в руководители ТНК-ВР, отмечает собеседник «Ведомостей». Еще один источник «Ведомостей», близкий к ТНК-ВР, подтвердил вероятность такого исхода, но комментировать детали не стал.

Ранее на пост руководителя ТНК-ВР рассматривалось несколько кандидатур: бывший гендиректор UC Rusal Александр Булыгин, руководитель СУЭК Владимир Рашевский, экс-гендиректор «Норникеля» Денис Морозов и бывший член правления «Интерроса» Павел Скитович.

Сам Барский готов покинуть ТНК-ВР, если до конца года не получит должность главного управляющего директора компании, заявил он в недавней беседе с Financial Times. По его словам, акционеры ТНК-ВР пока не готовы видеть в компании независимый менеджмент – это одна из причин, почему собственники до сих пор не приняли решения о его назначении.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more