Бизнес
Бесплатный
Наталья Райбман

Основатель IKEA удвоил отчисления на благотворительность

Основатель IKEA, 85-летний Ингвар Кампрад, которого в недавно вышедшей книге обвинили в близких связях с нацистами, удвоил пожертвования на благотворительность. Как сообщает Daily Telegraph, он распорядился, чтобы фонд IKEA foundation тратил на благотворительные цели по миллиарду крон в год (около $150 млн). 40% от этой суммы поступит в лагерь беженцев в Кении Дадааб, остальные средства будут перечислены в агентства ООН, такие, как управление верховного комиссара по делам беженцев, программа развития ООН, программа Save the Children и ЮНИСЕФ. Об увеличении пожертвований объявил пресс-секретарь Кампрада Пер Хеггенс.

Книга с компрометирующей Кампрада информацией вышла в свет в августе. Ее автор - шведская журналистка Элизабет Осбринк - утверждает, что обнаружила документы шведской секретной полиции от 1944 г. В них говорится, что 17-летний Кампрад был членом партии Svensk Socialistisk Samling, близкой к германским национал-социалистам. Он вербовал в партию новых членов и в одном из писем восторженно отмечал, что "не упустил ни одной возможности помочь движению". Раньше основатель IKEA не отрицал, что в молодости увлекался правыми тенденциями, но всегда подчеркивал, что это было несерьезно.

Daily Telegraph не исключает, что решение Кампрада могло стать ответом и на расследование журнала The Economist, который пришел к выводу, что благотворительный фонд при IKEA один из наиболее богатых в мире, но и одновременно один из наименее щедрых. Исследователи не исключают, что он был создан больше для оптимизации налогообложения компании, чем для помощи нуждающимся во всем мире.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать