Бизнес
Бесплатный
Дмитрий Дмитриенко

Китайская Cnooc предложила купить канадскую Daylight за $2,1 млрд

В поисках новых технологий и расширения ресурсной базы китайские нефтегазовые компании наращивают иностранные инвестиции
AP

Китайская China Petrochemical Corp. (Sinopec) предложила купить за 2,2 млрд канадских долларов ($2,1 млрд) канадскую Daylight Energy, разрабатывающую месторождения нефти и сланцевого газа на западе страны. Совет директоров Daylight одобрил щедрое предложение Sinopec - оно на 44% выше средней цены бумаг на бирже за последние 60 дней - и рекомендовал акционерам одобрить ее. Сделка также должна быть одобрена канадскими регуляторами. Учитывая небольшие размеры компании, канадские регуляторы, вероятно, не станут ей препятствовать, пишет Dow Jones.

Daylight владеет 69 нефтяными и газовыми месторождениями в канадских провинциях Альберта и Британская Колумбия, на которых компания в первом полугодии 2011 г. добывала в среднем 38 000 барр. нефтяного эквивалента. В начале марта Daylight сообщала, что ее доказанные и вероятные запасы выросли с начала года на 46% до 174 млн барр. н.э. По подсчетам Bloomberg, Sinopec платит за запасы Daylight $16,70 за барр. н.э., что примерно а 30% выше средней цены за запасы североамериканских нефтегазовых компаний. Sinopec считает, что предлагает за эти активы "справедливую цену".

Предложение Sinopec свидетельствует о "признании крайне привлекательного портфеля активов", прокомментировал возможную сделку гендиректор Daylight Энтони Ламберт. Sinopec настроена на дальнейший рост своего бизнеса в Канаде, который является частью ее глобальной экспансии, заявила Sinopec. Последние международные сделки Sinopec - покупка за $7,1 млрд бразильских активов испанской Repsol, инвестиции в размере $2,5 млрд в аргентинские активы американской Occidental Petroleum и поглощение за $7,3 млрд швейцарской Addax Petroleum, ведущей добычу в в западной Африке.

В последнее время китайские нефтегазовые компании проявляют активность в покупках активов нетрадиционных углеводородов таких как сленцевый газ, стремясь получить доступ к к технологиям, которые могут пригодиться им на родине, отмечает Financial Times. К тому же, большинство месторождений Daylight расположены на западе Канады в стратегическом для китайских компаний месте: здесь строится морской терминал с прицел на экспорт сжиженного природного газа в Азию.

Похоже на то, что Sinopec нацелена на долгосрочное развитие экспорта сжиженного природного газа на рынок азиатско-тихоокеанского региона, считает гонконгский аналитик Sanford C. Bernstein Нейл Беверидж (цитата по Bloomberg). Аналитик Jefferies Лабан Ю полагает, что Daylight интересует Sinopec с точки зрения доступа к перспективным нефтегазовым запасам: если цены на нефть и газ пойдут вверх, они начнут их разработку, если нет, то они заплатили за них всего $2 млрд, что не так уж много (цитата по FT).

Акции Daylight подешевели с начала года на 54%, что сделало ее идеальной целью для поглощения со стороны Sinopec, напоминает председатель совета директоров канадского инвестбанка Peters & Co. Майкл Тимс. По его прогнозу, в ближайшее время можно ждать новых инвестиций в канадские нефтегазовые компании со стороны китайских и индийских игроков.

Предложение Sinopec - вторая крупная попытка китайских компаний заполучить канадские нефтегазовые ресурсы за последние месяцы. В июле Cnooc предложила $2 млрд за обанкротившуюся канадскую компанию Opti Canada. Как отмечает отмечает Dow Jones, китайские компании начинают менять свою тактику приобретений в Северной Америке, переходя от покупки миноритарных долей к попыткам поглощения. По подсчетам Bloomberg, китайские компании за последние пять лет приобрели в Канаде нефтегазовые активы на почти $30 млрд.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать