Бизнес
Бесплатный
Александра Терентьева
Статья опубликована в № 2957 от 11.10.2011 под заголовком: Американский счет

«Северстали» недоплатили за американские заводы

«Северсталь» продолжают преследовать неудачи в США. В марте компания продала три американских завода и рассчитывала получить за них наличными $125 млн. Но покупатель – RG Group дает лишь $1,9 млн. Кто прав в этом споре, определит суд
AFP
«Северсталь»

Горно-металлургический холдинг. Основной владелец – Алексей Мордашов (82%). Капитализация – $12,3 млрд. Финансовые показатели (МСФО, первое полугодие 2011 г.): выручка – $8,1 млрд, чистая прибыль – $1,1 млрд.

В марте «Северсталь» продала RG Steel (входит в Renco Group нью-йоркского финансиста Айры Реннера) три завода – Severstal Sparrows Point, Severstal Warren и Severstal Wheeling суммарной мощностью 7,2 млн т стали в год. Покупатель должен был заплатить «Северстали» $125 млн наличными, $100 млн – векселями погашением до 2016 г. и принять на себя обязательства заводов. Общая сумма сделки составила $1,2 млрд.

Но пока «Северсталь» не получила ни копейки. RG Steel хочет снизить денежную выплату в 65 раз до $1,9 млн. «Северсталь» с этим не согласилась и 6 октября подала иск к RG Steel в суд Южного округа Нью-Йорка.

Размер выплаты наличными зависел от чистой задолженности и чистого оборотного капитала трех заводов на дату закрытия сделки – 31 марта, говорится в иске. $125 млн «Северсталь» могла получить, если бы показатели соответствовали уровням, прописанным в соглашении о продаже, – $311 млн задолженности и $450 млн оборотного капитала. На деле же российская компания рассчитывала получить $84,9 млн: задолженность активов она оценила в $297,6 млн, оборотный капитал – в $425,9 млн. Но 16 июня RG Steel заявила о несогласии с этими расчетами. По ее оценке, чистый оборотный капитал купленных заводов может снизиться на $103,4 млн, а задолженность – вырасти на $9 млн в сравнении с расчетами покупателя. Негативный эффект RG Steel оценила в $83 млн и предложила выплатить лишь $1,9 млн вместо $84,9 млн. К аналогичному выводу пришел и аудитор PwC, говорится в иске.

Для оценки RG Steel применяла методики US GAAP, которые не использовались систематически при подготовке отчетов заводов. А это не соответствует условиям соглашения о продаже, следовательно, действия RG Steel необоснованны, резюмирует «Северсталь».

Представители «Северстали» и Renco Group от комментариев отказались.

Если оговорка о том, какие именно методики оценки должны быть использованы, действительно была в соглашении о продаже и действия RG Steel и ее аудиторов противоречат условиям документа, то шансы «Северстали» выиграть разбирательство высоки, говорит старший юрист Goltsblat Антон Панченков. Проигрыш же будет означать, что при продаже российская компания, по сути, предоставила недостоверные сведения, указывает Панченков.

Американские заводы «Северсталь» купила примерно за $2,2 млрд в 2008 г. Но в кризис американскому дивизиону компании из-за резкого сокращения спроса пришлось тяжелее всего. Убытки дивизиона Severstal North America (всего пять заводов) в 2009 г. превысили $1 млрд. Сейчас в его составе два сталелитейных завода, угольная PBS и 50% в производителе кокса MSC.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more