Бизнес
Бесплатный
Александр Силонов|Александра Терентьева

Металлурги готовятся к тяжелым временам

Металлурги готовятся к тяжелым временам: спрос на их продукцию падает вместе с ценами

Сталелитейная отрасль вступает в трудный период: потребители, опасаясь ухудшения экономической ситуации, откладывают размещение заказов, что приводит к падению цен. Главные тревоги участников рынка связаны с растущим госдолгом США и европейских стран, а также с возможным дефолтом Греции, пишет Financial Times. С опасением смотрят металлурги и на ситуацию в Китае, долгое время бывшем главным двигателем мировой экономики.

Некоторые производители стали готовятся снижать прогнозы прибыли. В Европе ситуация складывается особенно неблагоприятно: некоторые компании сокращают производство, закрывая заводы. Например, у ArcelorMittal в IV квартале будет функционировать примерно две трети сталеплавильных печей. По словам руководителей ArcelorMittal, сокращение мощностей поможет компании сохранить рыночную долю и остаться конкурентоспособной «в условиях, все больше напоминающих рецессию». «Цены на некоторые марки стали в Европе достигли катастрофического уровня, и участники рынка едва-едва могут выйти на уровень безубыточности, – говорит Бруно Больфо, председатель совета директоров швейцарской Duferco. – Покупатели не заключают сделок, ожидая, что цены опустятся еще ниже». Британская консалтинговая компания Meps предупреждает, что средние цены на сталь в мире к декабрю снизятся до $838/т и будут на 8% ниже, чем в мае. Садджан Джиндал, гендиректор индийской сталелитейной JSW, полагает, что неопределенность не исчезнет и в 2012 г.

А вот российские металлурги более оптимистичны. Безусловно, существуют риски замедления мировой экономики, но сейчас ситуация стабильна, говорит представитель ММК: объемы производства октября на предприятиях компании сопоставимы с объемами сентября. Существующий уровень цен на сталь ММК устраивает, подчеркивает он. Но на ноябрь компания уже предлагает трейдерам горячекатаный прокат на 10% дешевле октябрьских цен – по $680/т, сообщил «Интерфакс». Гендиректор «Северстали» Алексей Мордашов неделю назад прогнозировал, что, если не грянет кризис, производство стали в последние месяцы года увеличится на 8%, а в 2012 г. – на 5–10%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать