«Норникель» собрал заявки на выкуп

Компания готова приобрести 7,71% своих акций на $4,5 млрд
А.Махонин

«Дочка» «Норникеля», NN Investment, подвела итоги сбора заявок на обратный выкуп акций материнской компании: она приобретет 7,71% акций «Норникеля» за $4,5 млрд, объявила компания. Всего к выкупу были предъявлены 62,8% бумаг, коэффициент выкупа будет 0,1, сообщила NN Investment.

«Интеррос» часть бумаг предъявлял к выкупу, сказал представитель холдинга, не уточнив сумму. UC Rusal в выкупе не участвовала, говорит представитель компании. Структура «Норникеля», которая владеет 9,23% акций материнской компании — Corbiere, - в выкупе тоже не участвовала, рассказал близкий к компании источник. Но UC Rusal подозревает, что «Норникель» использовал квазиказначейские акции для снижения доли участия миноритариев в выкупе, заявил представитель компании.

Бумаги у владельцев ADR NN Investment выкупит 3 ноября. Соглашения о выкупе бумаг с владельцами обыкновенных акций будут подписываться с 7 ноября, рассказал президент «Норникеля» Андрей Клишас. Чтобы облегчить процедуру, «Норникель» постарается проработать с регистратором предложения об усовершенствовании процедуры выкупа бумаг в России, подчеркнул Клишас.

Оферта NN Investment вызвала ажиотажный спрос на бумаги «Норникеля»: люди выстраивались в очереди перед дверьми «Компьютершер регистратор», который принимал заявки на продажу бумаг. К 28 октября, когда истек срок оферты, количество желающих продать «Норникелю» его акции превышало 1000 человек - заявки были приняты не у всех, рассказали люди, которые хотели поучаствовать в выкупе. Повышенный интерес спровоцировало одно из условий выкупа: пакеты по 100 акций (0,00005%) и менее NN Investment пообещала выкупить полностью. Накануне объявления оферты цена выкупа бумаг была в полтора раза дороже рыночной. Таким образом, купив бумаги на рынке, на пакете в 100 акций можно было заработать $10 000 за месяц. Инвесторам такая возможность понравилась: в течение двух дней после объявления оферты «Норникель» подорожал на ММВБ 8,1% до 1,3 трлн руб., на LSE - на 7,4% до $42,1 млрд. Но вот «Компьютершер» с наплывом желающих заработать еле справлялся. Это не уникальная ситуация - такого рода вещи есть и на американском рынке, подчеркнул Клишас.

Этот выкуп — второй с начала года. «Норникель» уже потратил в первой половине года $4,5 млрд на выкуп 9,23%. Оба выкупа принесли «Норникелю» $1,4 млрд «в виде переплаты за стоимость выкупаемых акций», из-за этого на $1,5 млрд вырастет долг компании, перечисляет UC Rusal в своем заявлении. «За прошедший календарный год «Норникель» потратил $9 млрд на выкуп собственных акций и обогащение структур «Интерроса», вместо того чтобы инвестировать их в модернизацию и развитие», - заключает акционер.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать