Статья опубликована в № 2974 от 03.11.2011 под заголовком: Нефтяная гонка

ТНК-BP может стать второй по добыче нефти компанией в России

ТНК-ВР может стать вторым по величине производителем нефти на территории России, обогнав «Лукойл». Октябрьские данные ЦДУ ТЭК показывают, что компании почти сравнялись. Но у «Лукойла» есть и зарубежные проекты. Так что по общей добыче компания пока недосягаема для конкурента
А.Махонин
«Лукойл»

капитализация – 1,5 трлн руб. выручка (US GAAP, 1-е полугодие 2010 г.) – $64,5 млрд (+30% к 2010 г.), EBITDA – $10,7 млрд (+44%), чистая прибыль – $6,8 млрд (+69%).

TNK-ВР International

капитализация главной «дочки» – «ТНК-ВР холдинга» – 1,2 трлн руб. выручка (US GAAP, 1-е полугодие 2011 г.) – $29,2 млрд (+41% к 2010 г.), EBITDA – $7,4 млрд (+59%), прибыль – $4,5 млрд (+87%).

В октябре «Лукойл» добыл в России 7,168 млн т нефти и конденсата, сообщил вчера «Интерфакс» со ссылкой на ЦДУ ТЭК, ТНК-ВР – 7,043 млн (с учетом 50%-ной доли в «Славнефти»). У первой компании показатель снизился к прошлогоднему на 5,4%, а у второй – вырос на 1,6%.

В результате за прошедший год разрыв между конкурентами сократился в 5 раз и по итогам октября составляет всего 1,7% – если считать в тоннах и брать только данные ЦДУ ТЭК (они обычно меньше, чем собственные цифры ТНК-ВР, см. врез и www.vedomosti.ru). А если пересчитать все в баррели – с учетом разной плотности нефти у двух компаний, – выйдет, что они сравнялись: показатель обеих – около 1,7 млн баррелей в день. Собственные данные за октябрь компании не раскрывают.

Основанная в 2003 г. ТНК-ВР уже была второй. Произошло это в 2005 г., когда прежний лидер – ЮКОС лишился «Юганскнефтегаза», и «Лукойл» в итоге стал первым. Однако продлилось это всего год. Благодаря скупке активов ЮКОСа «Роснефть» сначала обошла ТНК-ВР, а потом и «Лукойл».

Совладелец ТНК-ВР Герман Хан передал через представителя, что компания «с уважением относится к результатам «Лукойла», ведь это крупнейшая частная нефтяная компания России». «Мы закладывали в свою стратегию сравнимые с «Лукойлом» результаты, но только на конец 2012 г. – начало 2013 г. и не ожидали такого серьезного падения производства у «Лукойла» в этом году», – отмечает Хан.

Конечно, по итогам этого года ТНК-ВР все еще будет третьей, констатирует аналитик Номос-банка Денис Борисов: по данным ЦДУ, добыча компании за 10 месяцев – 67,9 млн т, у «Лукойла» – 71,3 млн. Но уже в 2012 г. компании могут поменяться местами, допускает Борисов. Или будут идти «ноздря в ноздрю», добавляет аналитик UBS Максим Мошков. А потом – вплоть до 2015 г. – ТНК-ВР либо будет удерживать вторую позицию по добыче в России, либо будет периодически меняться местами с ближайшим конкурентом, отмечают оба эксперта.

Речь, естественно, идет не о публичной компании «ТНК-ВР холдинг», указывает Борисов, ведь она не учитывает в своих показателях «Славнефть» и поэтому занимает стабильное 3-е место. Состязаться с «Лукойлом» по объему добычи в России может непубличная TNK-BP International.

Кроме того, у «Лукойла» есть серьезные активы за рубежом (10% в общей добыче нефти по итогам 2010 г.), а ТНК-ВР только начала международную экспансию. У компаний разная структура бизнеса, подчеркивает сотрудник «Лукойла», плюс добыча в России – это не самоцель, компания все еще лидирует по ряду показателей финансовой эффективности. Например, по свободному денежному потоку, который, несмотря на 5%-ное падение добычи нефти, составил в первом полугодии $4,7 млрд. У ТНК-ВР было меньше – $3,5 млрд, признает Мошков, но, если добыча «Лукойла» и дальше будет падать, лидерство будет сложно поддерживать.

Главный смысл октябрьских итогов ТНК-ВР – серьезный «имиджевый плюс» для ее акционеров, рассуждает Борисов. Ведь скоро у британской ВР, а также консорциума «Альфа» – Access – «Ренова» может появиться возможность называть себя совладельцами второго по величине производителя нефти на территории России. А для «Лукойла» это лишний повод задуматься над верностью выбранной стратегии, добавляет Борисов.

Действующая 10-летняя стратегия «Лукойла» утверждалась в декабре 2009 г. и называлась «Акцент на рост стоимости». Если раньше компания концентрировалась на добыче, то теперь – на улучшении финансовых показателей и повышении доходности, объясняли ее представители. В итоге долгосрочный план по инвестициям был сокращен со $112 млрд до $85 млрд, а удельные затраты на добычу снизились на 30–35%. Тогда добыча «Лукойла» действительно росла, компания делала ставку на запуск нового проекта в Тимано-Печоре – Южно-Хыльчуюского (в партнерстве с американской ConocoPhillips). Но расчет не оправдался: Хыльчую подвело «Лукойл». И до конца года компания готовится принять новую 10-летнюю стратегию. Детали неизвестны. Но план по инвестициям точно вырастет: теперь он будет более $10 млрд в год, обещал в октябре президент и основной акционер «Лукойла» Вагит Алекперов.

Инвестиции будут расти с учетом новых проектов, в том числе в Ираке, объясняет новые планы представитель «Лукойла». «А что касается стратегии, то мы в целом не считаем ее ошибочной, – добавляет он. – Были отдельные ошибки, в частности связанные с оценкой перспектив Южного Хыльчую. [Но] в Западной Сибири нам уже удалось стабилизировать снижение, в Пермском крае и в Коми добыча растет». Каковы прогнозы «Лукойла» на среднесрочную перспективу, представитель компании комментировать не стал (как и его коллеги из ТНК-ВР). Но летом топ-менеджеры «Лукойла» обещали, что российская добыча стабилизируется в 2012–2013 гг., а потом снова начнется рост.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать