Бизнес
Бесплатный
Наталья Райбман

Зарубежное имущество президента банка "Санкт-Петербург" арестовано по решению суда

Суд Британских Виргинских островов принял решение об аресте заграничного имущества одного из акционеров и президента банка "Санкт-Петербург" Александра Савельева. Как сообщает Фонтанка.ру, это решение принято по требованию основателя группы "Осло Марин" Виталия Архангельского. Савельеву и другим ответчикам, в числе которых банк "Санкт-Петербург", суд предлагает предоставить сведения о своих счетах и имуществе на 4 млрд рублей. Кроме того Савельев будет обязан согласовывать с Архангельским свои еженедельные расходы, если те превысят $7000. В случае невыполнения решений Савельева могут арестовать при пересечении границы. Издание отмечает, что решение суда было принято еще 9 ноября 2011 г., однако известно о нем стало только в минувшую пятницу, 18 ноября.

Архангельский летом 2011 г. подал иск против Савельева, банка «Санкт-Петербург» и еще 15 компаний, ставших покупателями акций принадлежавших Архангельскому ООО "Западный терминал" и страховой группы "Скандинавия". Он утверждает, что лишился имущества в результате "преступного сговора, обмана и запугивания", которые были организованы банком и его президентом. Нанесенный ему ущерб он оценил в 15 млрд рублей. Истец требует, чтобы ему вернули стоимость его активов по состоянию на июнь 2009 г. за вычетом задолженностей его компаний банку. Сумма задолженности компаний группы перед банком на июнь 2009 г. не превышала 4 млрд руб.

Банк "Санкт-Петербург" в 2008 г. выдал группе "Осло Марин", которая занимается морскими перевозками, кредит на сумму примерно в 3 млрд руб. В конце года стороны подписали меморандум о продлении кредита, по которому "Осло Марин" обязалась ввести дополнительное обеспечение кредита, а поручителями должны были выступить ООО "Западный терминал" и ООО "Страховое общество "Скандинавия"". Как утверждает Архангельский, пролонгации кредита не последовало, а ООО "Западный терминал" и ООО "Страховое общество "Скандинавия"" были переданы третьим неизвестным лицам. Весной 2009 г. "Осло Марин" перестала обслуживать этот кредит. В июне в обоих ООО сменили гендиректоров, а затем в головном офисе компании Архангельского прошли обыски. Сам бизнесмен перебрался за границу. В 2010 г. следственное управление ГУВД Петербурга и Ленобласти возбудило против Архангельского два уголовных дела по обвинениям в мошенничества с получением кредита и в отмывании средств.

Сейчас Архангельский заявил "Фонтанке", что знает, каким имуществом Савельев владеет в Европе. Он также считает, что затраты на судебные издержки могут обойтись его оппоненту в 10 млн фунтов, если он решит защищаться. В пресс-службе банка "Санкт-Петербург" заявили, что знают о решении суда. "Данные события никак не отразятся на текущей деятельности банка и на взыскании долгов группы "Осло Марин" в судебном порядке и здесь, и за рубежом", - заявила представитель пресс-службы Анна Бархатова.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать