Бизнес
Бесплатный
Галина Камнева|Алексей Никольский
Статья опубликована в № 3011 от 27.12.2011 под заголовком: Уголовный уголь

Редкая статья применена к «Сибуглемету»

В истории «Сибуглемета» и аффилированных с ним компаний появилось два новых уголовных дела. Одно из них – об уклонении от налогов, другое – о незаконной добыче

Дело по факту уклонения от налогов компанией «Сибуглемет» (ч. 2 ст. 199 Уголовного кодекса) возбуждено Следственным департаментом МВД России еще в июне 2010 г., рассказал представитель министерства: «В настоящее время проводятся необходимые следственные действия, говорить о конкретных подозреваемых считаем преждевременным».

Нередко в таких случаях виновными признают гендиректора предприятия или главного бухгалтера, говорит адвокат юридической компании «Юков, Хренов и партнеры» Дмитрий Лобачев, ему может грозить штраф до 500 000 руб. или лишение свободы на шесть лет.

Гендиректор «Сибуглемета» Александр Мелихов комментировать ситуацию отказался. По словам человека, близкого к «Сибуглемету», сумма налоговых претензий не определена.

При расследовании этого дела возникло еще одно – по факту незаконной добычи (ч. 2 ст. 171) угля ЗАО «Багомес», рассказали два человека, близких к «Сибуглемету». Один из них знает, что в январе, после проверок Ростехнадзора и Росприроднадзора, оно выделено в отдельное производство. Дело расследуется следственным управлением Следственного комитета по Кемеровской области, знает представитель МВД.

«Багомес» собеседники «Ведомостей» называют аффилированной с «Сибуглеметом». По данным СПАРК, 5 августа 2010 г. 100% «Багомеса» принадлежало неназванным гражданам России. Человек, близкий к «Сибуглемету», сообщил, что этим ЗАО владеют четыре человека, двое из которых – акционеры «Сибуглемета». Вопрос об аффилированности компаний должно установить следствие, считает источник в МВД.

«Багомес» занимается добычей каменного угля открытым способом, оптовой торговлей стройматериалами, строительством и проч., сообщает СПАРК. По словам двух человек, близких к «Сибуглемету», компания добывала уголь в Кемеровской области по лицензии «Южкузбассугля» (принадлежит Evraz). Следствие подозревает, что «Багомес» вышла за пределы участка, на который распространялась лицензия, сообщают они.

О каком именно участке идет речь, выяснить не удалось: собеседники «Ведомостей» его не называют, с представителями кемеровского управления Следственного комитета связаться не удалось, представитель Evraz на запрос не ответил.

Акционеры «Сибуглемета» Анатолий Скуров и Владимир Мельниченко отказались от комментариев, с другими акционерами связаться не удалось.

Под незаконной добычей обычно подразумевается добыча без лицензии, подчеркивает партнер Goltsblat Рустам Курмаев. «Практика возбуждения уголовных дел по факту незаконной добычи существует, но она слабо распространена», – полагает Лобачев, именно поэтому сложно определить исход дела и сказать, кого из физлиц с наибольшей вероятностью могут признать виновным.

По этой статье виновным может грозить штраф до 500 000 руб. или принудительные работы либо лишение свободы до пяти лет со штрафом.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать