ФСФР выступила против Мордашова

Highstat не выставляет оферту миноритариям «Силовых машин», это нарушение, считает служба
РИА Новости

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) направила кипрской Highstat Limited Алексея Мордашова предписание об устранении нарушений в связи с невыставлением оферты миноритариям «Силовых машин», сообщил представитель службы.

В ФСФР поступила жалоба от миноритариев компании, объяснил он, не уточнив детали. Представитель Highstat заявил, что его компания не получала письменных претензий службы.

Highstat 1 декабря объявила о выкупе у Siemens 25% плюс 1 акция «Силовых машин», ее доля выросла с 70,3 до 95,3%. Был перейден порог в 75% и компания была обязана выставить в 35-дневный срок оферту остальным акционерам, говорит старший юрист Goltsblat BLP Антон Панченков. Этот срок истек 4 января. Но компания Мордашова так и не сделала предложение о выкупе, жалуется один из миноритариев.

Представитель Highstat обещает, что оферта будет, но не называет сроки. Закон об акционерных обществах не запрещает выставлять ее за пределами 35 дней, говорит он. Предложение о продаже акций в теории может появиться позднее, говорит Панченков, но до этого компания Мордашова сможет голосовать лишь пакетом в 75%, а ФСФР может оштрафовать Highstat на 50 000–500 000 руб.

Миноритарии опасаются, что цена, предложенная Highstat за выкуп акций «Силовых машин», будет заниженной. По закону это должна быть максимальная из двух величин – цена аналогичной сделки (в данном случае с Siemens) или средневзвешенная на бирже за последние шесть месяцев торгов. Но ни Siemens, ни компания Мордашова до сих пор не раскрыли цену, которую Highstat заплатила за пакет немецкого концерна. Плюс «Силовые машины» провели делистинг 27 декабря. Перед этим 4,7% акций компании стоили на бирже 2,6 млрд руб. Теперь оценку будет определять независимый оценщик и ее цена может быть ниже, опасается один из миноритариев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать