«Газпром» пообещал Италии восстановить поставки к концу недели

Разница между заявками итальянских клиентов и реальными потоками газа со стороны России составляет около 13%
С.Портер / Ведомости

С 31 января как минимум у девяти европейских стран были проблемы с поставками газа из России. Это Польша, Словакия, Чехия, Болгария, Румыния, Австрия, Италия, Германия и Франция. В воскресенье поставки начали восстанавливаться. Но еще накануне Италия называла ситуацию «критической»: страна бьет рекорды по потреблению газа на фоне аномальных холодов. Часть ТЭЦ перешли на мазут.

К концу недели ситуация должна исправиться – гендиректор «Газпром экспорта» Александр Медведев заверил, что концерн ликвидирует 10%-ную недопоставку, заявил сегодня представитель итальянской Eni Джанни Ди Джованни, которого цитирует Reuters.

В конце прошлой недели разница между заявками итальянских клиентов и реальными потоками газа со стороны России доходила до 30% и выше (хотя, конечно, Россия – не единственный поставщик Италии, сейчас на нашу страну приходится около 25%).

Сегодняшний прогноз Италии – около 13% разницы между заявками и поставками, гласят данные итальянского газотранспортного оператора Snam. Правда, менеджеры «Газпрома» до сих пор заявляли, что экспорт идет в рамках контрактов (а они в свою очередь допускают «гибкость» – в среднем в пределах 10%). Другое дело, что европейцы – с учетом аномальных холодов – ставили заявки, которые превышали контрактные обязательства «Газпрома». А он не мог их выполнить из-за морозов в России.

К концу недели морозы в центре европейской части России могут усилиться, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Гидрометцентр. В Астраханской области уже обновлен максимум 58-летней давности; перегрузки вывели из строя часть электросетей, временно оставив без света несколько районов. Новые обрывы ЛЭП были и в Краснодарском крае.

Ограничения в поставках газа (в том числе для российских энергетиков) пока не планируются. Во всяком случае, у Минэнерго России нет информации о подобных планах «Газпрома», сообщил представитель министерства.

В субботу премьер Владимир Путин поручил «Газпрому» разобраться с экспортными поставками, но так, чтобы приоритетным был все-таки внутренний рынок.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать