Статья опубликована в № 3037 от 09.02.2012 под заголовком: Аптечество в опасности!

Новый закон мешает аптекам расти

Открытие новых аптек в России под угрозой, считает отраслевая ассоциация «Аптечная гильдия». Виной тому новый закон о лицензировании

С тех пор как 3 ноября 2011 г. вступили в силу некоторые положения закона о лицензировании отдельных видов деятельности, сетям стало труднее открывать новые аптеки, говорится в письме некоммерческого партнерства «Аптечная гильдия» на имя председателя комитета Госдумы по охране здоровья Сергея Калашникова. Исполнительный директор «Аптечной гильдии» Елена Неволина подтвердила, что направила такое письмо. Его копия с отметкой о приеме аппаратом Госдумы есть у «Ведомостей».

По новому закону компания при оформлении лицензии на новую аптеку должна представить лицензии на старые, следует из письма (раньше такого требования не было). Лицензирующие органы некоторых регионов требуют от компаний оригиналы всех лицензий, утверждает «Аптечная гильдия». Которых у крупных сетей может быть несколько десятков или даже сотен, продолжает гендиректор аптечной сети «Ригла» Александр Филиппов. Лицензии, рассказывает он, выдают территориальные управления Минздравсоцразвития. И если ты сдаешь все свои лицензии в управление одного региона, то, пока там идет оформление (до 45 дней), ты уже не можешь сдать их в управление другого, а значит, не можешь там получить лицензию и открыть новую аптеку. Новый порядок не дает возможности открывать аптеки сразу в нескольких регионах, резюмирует «Аптечная гильдия».

У крупнейших российских аптечных сетей на 2012 г. амбициозные планы по развитию – открыть сотни аптек (см. врез). «Ригла» из-за новых правил уже столкнулась с проблемой в одном из регионов, говорит Филиппов. У группы А5 были сложности в декабре 2011 г., сейчас ситуация нормализовалась, рассказывает председатель совета директоров группы Роман Буздалин. Сеть «36,6» с проблемами из-за нового закона не сталкивалась, уверяет ее представитель.

Связаться с Калашниковым вчера не удалось. Первый зампред комитета Госдумы по охране здоровья Татьяна Яковлева говорит, что обращения «Аптечной гильдии» еще не видела, но о «нюансах», связанных с лицензированием аптек, знает. Комитет в них разберется, обещает она.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать