Чубайс: узаконить приватизацию компенсацией от бизнеса невозможно

Д.Абрамов / Ведомости

Председатель правления "Роснано" Анатолий Чубайс считает, что узаконить приватизацию путем выплаты компенсационного налога, о возможности введения которого заявил премьер-министр Владимир Путин, невозможно.

В большинстве стран бывшего соцлагеря, которые прошли через преобразования от государственной к частной собственности, периодически возникает вопрос о справедливости приватизации и компенсации со стороны бизнеса за приобретенную собственность, напоминает Чубайс.

Однако мне не известны случаи легитимного решения этой проблемы. Убежден, что и в России сделать это невозможно. Думаю, что интерес к высказанному на съезде РСПП предложению естественным путем исчезнет по окончанию предвыборного периода, добавил он.

Самым известным примером введения подобного налога считается Великобритания. В 1997 г. правительство лейбористов обязало заплатить единоразовый сбор собственников имущества, которое, по общему мнению, было передано по несправедливым ценам правительством консерваторов Маргарет Тэтчер в частные руки в 1980-е гг. «Настоящую» стоимость приватизированных компаний британцы посчитали, вычислив среднюю чистую прибыль компаний за первые четыре года после приватизации и умножив ее на коэффициент 9,3. С разницы между «настоящей» и «продажной» ценой British Gas, British Telecom, British Energy, Centrica и другие компании в два этапа уплатили налог по ставке 23%, в результате чего королевская казна пополнилась на $8 млрд.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать