Бизнес
Бесплатный
Ксения Болецкая|Валерий Кодачигов
Статья опубликована в № 3037 от 09.02.2012 под заголовком: Кино из космоса

Кинотеатры получат фильмы через спутник

Российские кинотеатры избавляются от физических копий фильмов: в прошлом году фильм для массового проката был впервые передан через интернет, а теперь доставка возможна и через спутник. Если система докажет свою надежность, затраты на прокат фильмов сократятся
«Синелаб»

группа компаний. Акционеры – Дмитрий Буравлев, Игорь Ратищев, Сергей Разин, Александр Марягин (по 25%, данные «СПАРК-Интферакса»). Финансовые показатели: данных нет.

Компания «Синелаб» (специализируется на сервисе для кинопроизводителей, от аренды оборудования до постпродакшена) начинает доставку цифровых копий фильмов в кинотеатры через спутник «Экспресс-АМ2», принадлежащий ФГУП «Космическая связь» (ГПКС), сообщила госкомпания. Сигнал со спутника покрывает всю территорию России, за исключением нескольких регионов Дальнего Востока, уточнил представитель ГПКС Денис Сухоруков. Гендиректор «Синелаб диджитал» (входит в группу «Синелаб») Кирилл Кузьменко это подтвердил.

В конце 2011 г. цифровыми проекторами, по данным «Невафильм Research», было оснащено около половины современных кинозалов в России (всего их более 2500) в 650 кинотеатрах. Фильмы в такие залы доставляются на жестких дисках, производство и доставка такой цифровой копии обходится в $150–180. За производство и логистику копий платит прокатчик, а затем вычитает эти затраты из сборов фильма.

В 2011 г. «Централ партнершип» впервые в России передала цифровую копию фильма «Первый мститель» нескольким кинотеатрам не на физическом носителе, а через проводные интернет-сети. Занималась этим компания DCP24. По словам руководителя направления цифровой передачи DCP24 Мурата Алиомарова, сейчас компания доставляет копии через интернет сотне кинотеатров по всей России, таким образом DCP24 уже передала более 20 фильмов.

«Синелаб» уже заключил соглашение о передаче фильмов через спутник с 35% цифровых кинотеатров в России, рассказал Кузьменко, и планирует до конца года установить свое оборудование по приему данных со спутника во всех таких кинотеатрах. Инвестиции в проект, срок их отдачи, а также условия сотрудничества с правообладателями он раскрыть отказался. Комплект оборудования для приема данных со спутника обходится «Синелабу» примерно в 250 000 руб., уточнил Кузьменко. Аренда каналов спутниковой связи может стоить 2–2,5 млн евро в год, говорит менеджер одной из медиакомпаний. Все эти расходы несет «Синелаб».

«Каро премьер» тестировал систему доставки «Синелаба», рассказал гендиректор прокатчика Алексей Рязанцев: «Не все прошло на 100% безупречно, но в конечном итоге все копии были доставлены». Доставка через спутник решает для прокатчика проблемы с логистикой и доставкой копии за короткое время, говорит он, но насколько это будет дешевле, еще предстоит выяснить. Востребованность нового канала доставки будет зависеть от надежности и стоимости, соглашается гендиректор ЦПШ Марк Лоло. «Невафильм» изучал возможность запуска такой системы доставки, но отказался от этой идеи, рассказал гендиректор компании Олег Березин: во-первых, кинокомпания тут не сможет конкурировать с телекоммуникационным холдингом, во-вторых, спутниковая передача данных остается довольно дорогой».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more