Бизнес
Бесплатный
Милана Челпанова|Александра Терентьева
Статья опубликована в № 3037 от 09.02.2012 под заголовком: Партнер Вексельберга

Alstom закрепляется в России

Уральский турбинный завод

Машиностроительное предприятие. Акционер – Malonville Investments Limited (100%). Выручка (РСБУ, 2010 г.) – 2,26 млрд руб., чистая прибыль – 406,7 млн руб.

Alstom

Машиностроительный холдинг. Акционеры (на 31.03.2011): французская строительная компания Bouygues (31%), институциональные инвесторы (61%). Капитализация – 8,99 млрд евро. Выручка 1-е полугодие, закончившееся 30.09.2011) – 9,4 млрд евро, чистая прибыль – 363 млн евро.

«Ренова» Виктора Вексельберга и французская Alstom подписали соглашение о сотрудничестве в области энергетического машиностроения, рассказал «Ведомостям» директор по развитию высокотехнологических активов Михаил Лифшиц. Представитель Alstom это подтвердил, но детали комментировать отказался.

Главные направления сотрудничества компаний – производство паровых турбин малой и средней мощности, а также сервис энергооборудования, рассказывает Лифшиц. К примеру, Alstom будет участвовать в разработке проектов турбин, которые выпускает принадлежащий «Ренове» Уральский турбинный завод (УТЗ), отмечает менеджер, а УТЗ – изготавливать комплектующие для турбин, производимых на предприятиях Alstom в Швейцарии, Германии и др. Французская компания тоже будет поставлять на УТЗ часть компонентов, говорит Лифшиц.

Предприятия «Реновы» будут участвовать в сервисном обслуживании турбин Alstom на территории России, перечисляет Лифшиц, а на УТЗ возможно лицензионное производство турбин Alstom для парогазовых энергоблоков. А вот СП стороны пока создавать не будут, говорит он: «Для начала мы создадим совместный продукт, предложим его рынку, вырученный от реализации доход разделим пропорционально вкладу каждой из сторон. И если все пойдет хорошо, то, может быть, задумаемся о создании СП».

У партнеров уже есть портфель заказов на $500 млн, добавляет сотрудник «Реновы». Компании, в частности, будут вместе модернизировать действующий парк турбин, произведенных на УТЗ (а их в России и СНГ около 500), отмечает он.

«Ренова» не первый партнер Alstom по производству энергооборудования в России. В 2007 г. французская компания создала СП с «дочкой» госкорпорации «Росатом» – «Атомэнергомашем». Alstom передал в СП технологию производства тихоходных турбин и генераторов Arabelle для АЭС, которые до этого в России не производились. Вкладом российской компании стал производственный корпус «ЗиО-Подольска» (но осенью 2011 г. принято решение перенести площадку на «Петрозаводскмаш»).

Проекты Alstom с «Реновой» и «Росатомом» не являются конкурирующими, а дополняют друг друга, говорит аналитик Rye, Man & Gor Securities Андрей Третельников. По его мнению, партнерство с местными игроками поможет Alstom увеличить портфель заказов, а российским компаниям – повысить качество и конкурентоспособность продукции.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать